Этот суп из молодой крапивы готовится по тому же принципу, что и суп из щавеля, только вместо щавеля используются листья крапивы. Лучше использовать молодые листья крапивы, собранные с верхушек растения в экологически чистом месте.
Вы полюбите суп из молодой крапивы, потому что:
- Его просто приготовить и он не требует сложных ингредиентов.
- Он очень полезен, и вы легко можете адаптировать рецепт под свои предпочтения, заменяя ингредиенты и добавляя любимую зелень.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
на 5-6 порций
- 200 г молодых листьев крапивы
- 2 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 2 яйца (по желанию)
- 1,5 л воды или овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сметана и зелень для подачи
Как приготовить
- Картофель нарежьте на небольшие кубики и бросьте в кипящую воду или бульон. Варите 7-8 минут, или до полуготовности.
- Нарежьте мелко лук, а морковь натрите на тёрке. Перенесите измельчённые лук и морковь в сковороду с разогретым растительным маслом. Хорошо перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и оставьте на 8 минут, периодически помешивая.
- По готовности добавьте тушеные лук с морковью в кастрюлю к кипящему картофелю и варите еще 5 минут.
- Заранее подготовленную крапиву* мелко нарезаем и добавляем в кипящий суп. Варим 5 минут.
- Прошло 5 минут. При желании добавьте взбитые яйца, медленно вливая их в суп и помешивая, чтобы образовались яичные хлопья.
- Солим, перчим, добавляем любимые приправы, закрываем крышкой и через пару минут снимаем с огня.
- Даём супу настояться ещё 6-8 минут, и ваш суп из молодой крапивы готов!
Горячий суп из молодой крапивы подаем со сметаной, но можно и без неё. Я, например, люблю выжать половину лимона в свою тарелку с супом и добавить свежую мелко нарезанную зелень — это может быть лук, укроп или кинза.
На заметку
- *Крапиву перед употреблением нужно подготовить. Для этого залейте её кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы нейтрализовать жгучие свойства, затем сразу перенесите в прохладную воду для остановки процесса варки и сохранения яркого зелёного цвета. После этого крапива станет мягкой и перестанет обжигать.
- Чтоб сделать этот суп ещё легче, можно заменить морковку и лук на большое количество зелёного лука, укропа, кинзы и любую другую любимую зелень. Одновременно со всей вашей зеленью добавьте в сковороду вымытую и ошпаренную крапиву и всё это потушите на малом огне минут 5. Затем верните всё в кастрюлю, добавьте сырое яйцо и хорошо размешайте. Суп готов!
- Если вас не устраивает внешний вид хлопьев от взбитого яйца в супе, можно яйцо вообще не добавлять. Либо добавить уже в сервировочную тарелку с супом отварное яйцо, разрезанное на две части или мелко порезанное. Это будет выглядеть очень презентабельно.
- Не забудьте прочитать статью о пользе крапивы!
Приятного аппетита!