Салат с грушей и рукколой

Салат с грушей и рукколой

Салат с грушей и рукколой это вкусный и простой в приготовлении салат, который включает поджаренные тыквенные семечки, редис и заправку на основе кленового сиропа. Вы можете добавить козий сыр, если хотите, или оставить салат веганским. Это отличное дополнение к любому блюду в любое время года.

Про рукколу

Руккола, также известная как аругула, это листовое зелёное растение с острым, пряным вкусом. В Европе её часто называют «рокет», «индау» или «дикая горчица». Руккола используется в салатах, пицце, сэндвичах, брускеттах и других блюдах, где её яркий вкус добавляет пикантности.

В рукколе много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье кишечника. А ещё в ней очень мало калорий, что делает её идеальным дополнением к диетам для снижения веса.

Руккола богата антиоксидантами, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме. А ещё в ней содержаться витамины А, С и К, а также фолиевая кислота и минералы, такие как кальций, калий и железо.

Руккола обладает противовоспалительными свойствами, что может быть полезно для снижения риска хронических заболеваний.

Так как в рукколе содержится много клетчатки и антиоксидантов, она полезна для поддержания нормального уровня холестерина и артериального давления.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

Для салата:

  • ½ упаковки свежей рукколы (около 140 г)
  • 1 редиска, очищенная и нарезанная мелко
  • 1 груша, нарезанная ломтиками
  • ¼ чашки слегка поджаренных тыквенных семечек

Для заправки на основе кленового сиропа:

  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1,5 столовые ложки белого уксуса (можно заменить яблочным, если вы не соблюдаете диету при мигрени)
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный
  • 2 чайные ложки зернистой или дижонской горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Чтобы слегка поджарить тыквенные семечки, разогрейте чистую сковороду (без масла) на среднем огне. Добавьте семечки и поджаривайте, помешивая время от времени, примерно 3-5 минут. Часто проверяйте, чтобы не дать им сгореть.
  2. В небольшой миске взбейте ингредиенты для заправки. Попробуйте и при необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
  3. В большой миске добавьте свежую рукколу и перемешайте с заправкой (может остаться немного заправки для следующего салата). Сверху добавьте груши, тыквенные семечки и редис.

На заметку

  • Если вы не собираетесь подавать салат сразу, храните его, не заправленным и накрытым, в холодильнике. Груши могут потемнеть со временем, поэтому нарезайте их непосредственно перед подачей.
  • Немного свежего козьего сыра (ше́вр) тоже будет прекрасно сочетаться с этим салатом.
  • Рукколу можно заменить шпинатом или листьями молодого кале.
  • Заправку на основе кленового сиропа можно заменить любой другой заправкой по вашему вкусу. Советую также попробовать медово-горчичную заправку.
  • Редис можно просто исключить.
  • Всегда можно добавить немного измельчённых льняных семян, подсолнечные семечки; мне также очень нравятся слегка поджаренные кедровые орешки.

Салат с грушей и рукколой отлично сочетается с различными блюдами. Несколько предложений для вегетарианского варианта: вегетарианские шашлыки, рататуй, суп из тыквыбобы с картофелем, гриль-пекинская капуста (бок чой),  сэндвич с козьим сыром, паста с бурси́ном или паста с кукурузой и кабачками.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты которые вдохновят Вас их приготовить!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: