Кремовый дип из шпината и артишоков вызывает восторг у 99% гостей на вечеринках, и, конечно же, у многих возникает желание узнать рецепт. В общем, его приготовить совсем не сложно. Особенность этого дипа в том, что он доступен для более широкого круга людей, потому что в рецепте не используется выдержанный сыр, что очень важно для тех, кто придерживается диеты при мигрени. Кроме того, это угощение не содержит глютен, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за своим рационом.
ДИП БЕЗ ВЫДЕРЖАННОГО СЫРА
Почему без выдержанного сыра? Многие выдержанные сыры могут, к сожалению, провоцировать мигрень у значительного числа людей. Это обычно связано с высоким содержанием тираминов и гистаминов в выдержанных продуктах. Хотя это правило не относится ко всем, люди, которые особенно чувствительны, часто лучше чувствуют себя, если сыр выдержан не более 3 месяцев. В среднем пармезан выдерживается около 2 лет, что делает его одним из самых «экстремальных» сыров!
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
на 6 порций
- 1,5 столовые ложки оливкового масла
- 2 маленьких зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 упаковка замороженного шпината (285 г размороженного) или 340 г свежего шпината
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца (можно не добавлять, если не любите острое)
- 1 банка (400 г) сердцевин артишоков в воде
- 230 г крем-сыра, нарезанного кубиками
- ⅓ стакана свежей моцареллы, натертой или порванной на мелкие кусочки
- 2 столовые ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
Как приготовить
- Сначала уберите лишнюю влагу из размороженного шпината. Для этого поместите его в кухонное или бумажное полотенце и отожмите. Затем промойте сердцевины артишоков под водой, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки. Отложите их в сторону.
- В средней сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте, помешивая, около 1 минуты, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Затем добавьте шпинат (размороженный или свежий) и готовьте до тех пор, пока он не прогреется и не увянет. Добавьте нарезанные артишоки и готовьте ещё 2-3 минуты, пока они не станут мягкими. Приправьте небольшим количеством соли и добавьте красный перец, если используете.
- Уменьшите огонь до минимума и добавьте крем-сыр, помешивая, пока он не начнёт плавиться и становиться кремообразным. Затем добавьте моцареллу и продолжайте помешивать, пока она не растает. Снимите с плиты и вмешайте майонез. Попробуйте и при необходимости добавьте соль или другие приправы.
- Переложите смесь в жаропрочную посуду для запеканки или в маленькую чугунную сковороду.
- Разогрейте гриль в духовке до высокой температуры и готовьте 3-5 минут, пока верх не станет золотистым и пузырящимся. Выньте из духовки и дайте немного остыть перед подачей (около 10 минут).
На заметку
- По поводу остроты: если любите, то добавляйте красный чили. Но можно его заменить на менее острый и экстремально полезный вариант — кайенский перец! Он не такой острый, как чили, так что можно добавить его чуть больше, поверьте, он очень полезен. Настоятельно рекомендую, прочитайте статью о чудо-свойствах кайенского перца.
- Ну и в целом, можно ещё больше разнообразить вкус с помощью специй, например, черный перец или прованские травы. Дело вкуса.
- Приготовить майонез самостоятельно — это быстро и отличный способ контролировать состав, избегая консервантов. Попробуйте сделать майонез без яиц!
Мега-хлебцы
Приготовьте, используя сыроедческий метод, очень полезные мега-хлебцы, которые содержат антиоксиданты, множество витаминов, включая витамин C, железо, кальций и другие элементы, которые обеспечивают заряд для вашего кровотворения, нервной системы и организма в целом. При этом витамин C, как и все остальные полезные вещества, при приготовлении таким образом не исчезают.
Для этого в мощном блендере перемолите с небольшим количеством воды: 500 г пророщенной гречки, 300 г жмыха льна, 100 г семян чиа, 1 болгарский перец, 4 большие моркови и вулканическую соль. Затем распределите равномерно на противень и отправьте в дегидратор на 18 часов при температуре 40°C.
РЕЦЕПТЫ ДИПОВ
Дипы — отличная закуска для вечеринок и праздников. Они идеально подходят для погружения хлебных палочек, овощей или мега-хлебцов. Также можно использовать их в качестве соуса для сэндвичей или запечённого картофеля. Для разнообразия ознакомьтесь с дополнительными рецептами дипов:
- Хумус с артишоками
- Хумус
- Творожный дип с запечённым кабачком
- Дип с карамелизованными шалотами
- Бабагануш
- Гуакамоле
- Вкуснейший кетчуп по-домашнему
Принимая во внимание вечеринки и уютные вечера, рекомендую попробовать домашнее имбирное пиво по-карибски. Это как раз тот коктейль, который хорошо пить в компании и наслаждаться им в больших количествах!
Приятного аппетита!