Карри с нутом в томатном соусе очень ароматное блюдо, запах гвоздики, корицы и кардамона наполняет вашу кухню во время готовки.
Для тех, кто хочет сделать это блюдо веганским, можно использовать оливковое масло и исключить сливки, приготовив его без молочных продуктов. Также стоит отметить, что этот рецепт не содержит глютен. Подавайте его с нааном, пита, рисом или киноа.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ, ПОТОМУ ЧТО:
- Он проще и быстрее любого другого рецепта, который вы найдете онлайн. Никакого маринования, никакого гриля — достаточно одной сковороды.
- Требует базовых ингредиентов — уже молотые специи и нут (без необходимости разламывать семена кориандра).
- Готовится всего за 30 минут! Отличный вариант для будних дней.
- Хорошо хранится и замораживается, а вкус со временем становится только лучше.
- Подходит для людей, соблюдающих диету при мигренях.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
на 2 порции
- 2 столовые ложки гхи или оливкового масла
- 1 чайная ложка кардамона
- 2 лавровых листа
- 2 палочки корицы
- 2 чайные ложки зиры
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 2 чайные ложки гарам масала
- 1 столовая ложка свеженатертого имбиря
- 2 шалота, очищенных и нарезанных
- 6 зубчиков чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка меда
- 2 чашки протертых помидоров (я использовала марку Pomi)
- ½ чашки овощного бульона
- 1 банка вареного нута (400 граммов)
- ½ чашки сливок (ПО ЖЕЛАНИЮ)
Как приготовить
- В небольшой миске соедините кардамон, лавровые листья, палочки корицы, зиру, кошерную соль и гарам масалу.
- В большой глубокой сковороде растопите гхи (или используйте масло или сливочное масло) на среднем огне. Добавьте нарезанные шалоты, измельчённый чеснок и имбирь. Продолжайте помешивать, пока они не станут мягкими.
- Добавьте смесь специй из миски и перемешивайте в сковороде до появления приятного аромата, около минуты. Вмешайте томатную пасту и готовьте ещё минуту-две, пока она немного не потемнеет.
- Добавьте 2 чашки протертых помидоров, ½ чашки бульона и мед. Доведите до легкого кипения на среднем-низком огне.
- Добавьте отвареный нут, и готовьте на медленном огне около 20 минут, пока всё не прогреется и не смешается. Рекомендую использовать защитный экран для предотвращения разбрызгивания помидоров.
- В последние 5 минут добавьте сливки, если используете, и продолжайте готовить на среднем огне, чтобы соус немного загустел. Проверьте, чтобы нут был полностью прогрет, и отрегулируйте приправы по вкусу.
- Подавайте с питой или нааном, или на коричневом рисе.
Для более сытного ужина или обеда карри с нутом в томатном соусе отлично сочетается с далом из чечевицы, отварным рисом, и с нааном.
Приятного Аппетита!