Если вы на детокс-диете, этот суп идеальное решение. В нем содержится очень мало насыщенных жиров и одновременно много клетчатки, что способствует очищению организма и поддержанию здоровья пищеварительной системы.
Узнайте побольше о процессе — очищение организма от вредных веществ и обогащение его питательными веществами, детокс-диете, её вариациях, пользе и т.д. из статьи о соковом голодании.
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
6 порций
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 2 лука-порея, только белые и светло-зеленые части, нарезанные тонкими кольцами
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 500 г аспарагуса, очищенного и нарезанного косо на кусочки длиной примерно 2,5 см
- 1,5 стакана свежих или замороженных зеленых горошин
- 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
- 1,5 литра легкого овощного бульона*
- 1,5 стакана вареных или из консервы белых бобов, слитых и промытых
- 2 чайные ложки соли (больше, если ваш бульон без соли)
- 115 г молодого шпината
Как приготовить:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте нарезанные лук-порей и обжарьте до мягкости, примерно 5 минут.
- Добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты, помешивая, чтобы чеснок не подгорел.
- Положите в кастрюлю нарезанный аспарагус, зеленый горошек и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом и чесноком.
- Добавьте 1,5 литра легкого овощного бульона. Перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю белые бобы и соль по вкусу. Перемешайте.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите без крышки до тех пор, пока аспарагус не станет немного мягким, примерно 4 минуты.
- После этого добавьте свежий шпинат в кастрюлю и варите еще 1-2 минуты до тех пор, пока шпинат не увядет.
- Проверьте суп на наличие достаточного количества соли и перца по вкусу.
- Суп готов! Перед подачей можно дополнительно добавить в него свежую зелень.
На заметку
- Салат Табуле
- Таббуле из цветной капусты
- Большой зелёный детокс-салат
- Яблочный кольслоу (салат из капусты и яблок)
*Лучше использовать домашний овощной бульон, так как он более насыщенный и полезный. Вы можете контролировать его состав, исключив лишнюю соль и ненужные вам добавки, что делает бульон натуральным и полезным. Такой бульон сохраняет витамины и минералы, которые могут быть утрачены в магазинных вариантах. Кроме того, его легко приготовить — это займёт несколько часов времени, но секрет в том, что его готовят срaзу много, а затем разделяют на порции и хранят в морозильнике. Поверьте, это очень удобно!
Десерты после супа: Если вы хотите побаловать себя десертом после овощного супа, учтите, что суп сам по себе является легким и питательным. Поэтому после него стоит выбирать не слишком тяжелые или сладкие десерты. Лучше всего подойдут легкие десерты на основе фруктов, йогурта или орехов, которые не перегрузят пищеварительную систему и поддержат баланс сахара в крови. Например, можно съесть один из полезных и густых (как сорбет) смузи-боулов: батат с чайными специями, шоколадный, сиреневый, бирюзовый. Или же просто порадовать себя батончиком голубого Баунти без сахара с спирулиной к чаю.
Приятного аппетита!