Веганская сметана из кешью обладает мягкой и кремовой текстурой с легкой кислинкой. Она прекрасно сочетается с различными блюдами и легко заменяет обычную сметану, при этом вы даже не почувствуете, что она сделана без молока.
Вы можете экспериментировать с уровнем кислоты этой сметаны: если вам нравится более яркий кислый вкус, добавьте немного больше лимонного сока и яблочного уксуса. Если предпочитаете менее кислый вкус, просто уменьшите количество этих ингредиентов.
В этой домашней сметане отсутствуют консерванты, подсластители и другие ненужные добавки, в сравнении с магазинной. Плюс ко всему, она очень быстро готовится!
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
на 1,5 стакана
- 1 стакан сырых кешью
- 1/3 стакана воды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки питательных дрожжей* (nutritional yeast)
- 1 ч. ложка яблочного уксуса
- 1/2 ч. ложки чесночного порошка
- 1/2 ч. ложки соли
Как приготовить:
- Доведите 3 стакана воды до кипения.
- Поместите сырые кешью в миску. Залейте их кипящей водой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду.
- Переложите все ингредиенты в блендер высокой мощности. Взбивайте до получения однородной и кремообразной консистенции, при необходимости очищая боковые стенки блендера.
- Перелите сметану в банку с плотной крышкой или герметичный контейнер. Храните в холодильнике.
На заметку
- Веганская сметана из кешью хранится в холодильнике до 1 недели.
- Веганская сметана сметана хорошо сочетается почти с любым солёным блюдом! Мне нравится добавлять её в суп из листьев молодой крапивы, мексиканские сладкие картофели или в рагу из сладкого картофеля. Она также прекрасно подходит для домашних чипсов, запечённой картошки, вареников, пельменей, блинчиков, крекеров, тако, буррито, бургеров, макарон, салатов, супов, и как намазка на хлеб.
- Добавьте мелко нарезанный свежий укроп в веганскую сметану. Это усилит её вкус!
- Не пропускайте замачивание! Кешью нужно замачивать, чтобы получить гладкую и кремовую текстуру. После замачивания кешью разбухают, что облегчает их взбивание.
- Другой вариант: вместо того чтобы замачивать кешью на 20 минут в горячей воде, можно оставить их на ночь в холодной воде.
- Не забудьте попробовать веганский майонез из кешью!
- Если вам нравятся острые специи, попробуйте добавить в неё кайенский перец. Кайенский перец это очень полезный продукт. Прочитайте статью о чудо свойствах кайенского перца!
*Питательные дрожжи (Nutritional yeast) это вид неактивных дрожжей, которые часто используются как приправа или добавка. Они имеют форму желтых хлопьев или порошка и обладают сырным, ореховым вкусом, что делает их популярным ингредиентом в веганской кухне в качестве замены сыра. Питательные дрожжи богаты витаминами, особенно витаминами группы B, и являются хорошим источником белка и клетчатки. Их часто используют для придания вкуса таким блюдам, как попкорн, паста, или для приготовления веганских сыров.
Приятного аппетита!