Теплый салат с киноа и овощами — отличное блюдо для тех, кто придерживается веганской, безглютеновой диеты или просто предпочитает здоровое и разнообразное питание. Он сочетает мягкие семена киноа с ореховым вкусом и хрустящие разноцветные овощи, создавая интересную текстуру и насыщенный вкус. Как только вы «распробуете» это блюдо, вам захочется готовить его чаще.
О киноа
- Киноа — это питательное зерно является полноценным источником белка, около 14-16% белка, что значительно выше, чем у большинства других зерновых.
- Уникальна среди растительных продуктов, так как содержит все девять незаменимых аминокислот.
- Содержит много клетчатки, что способствует здоровому пищеварению и снижению уровня холестерина.
- Отличный источник магния, железа, марганца, фосфора, меди и цинка.
- Содержит полезные ненасыщенные жиры, омега-3.
- Поддерживает здоровье сердца, помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует нормализации пищеварения благодаря антиоксидантам и клетчатке.
Общее время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
на 5-6 порций
- 1 чашка не приготовленного киноа
- 2 чашки нарезанных овощей, таких как зелёные фасоль, морковь или спаржа
- 2 чашки нарезанной стебельной кале (или капуста кучерявая)
- 2 зеленых лука, нарезанных кружочками
- 1/4 чашки нарезанных без косточек инжиров
- 1/3 чашки свежевыжатого лимонного сока
- 1/3 чашки оливкового масла первого отжима
- Свежемолотый черный перец и соль (по вкусу)
- 1 авокадо, без косточки, очищенный и нарезанный кубиками
- 1/4 чашки замоченных семечек подсолнечника или замоченных миндальных орехов, нарезанных
Как приготовить:
- Промойте киноа в миске с водой или промывайте под холодной водой в мелком ситечке до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Переложите киноа в кастрюлю, добавьте щепотку (лучше кошерной) соли и воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до полного впитывания воды, примерно 15 минут.
- В эту же кастрюлю добавьте овощи, кале, зеленый лук и инжир, закройте крышкой. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
- Через 10 минут выложите содержимое кастрюли в сервировочную миску. Если образовались комки, раздавите их вилкой.
- В отдельной маленькой миске или банке смешайте лимонный сок, оливковое масло, одну чайную ложку соли и свежемолотый черный перец по вкусу, тщательно перемешайте и затем полейте салат этой заправкой.
- Посыпьте салат кусочками авокадо и подсолнечными семечками, затем подайте к столу.
На заметку
Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим угощениям.
Вы можете легко адаптировать его под свои предпочтения. Например, можно использовать любую заправку по вашему вкусу — я рекомендую попробовать Медово-горчичную заправку или Заправку для салатов при мигрень диете. Также вы можете менять овощи: например, добавить запечённый батат, шампиньоны, черри-помидоры, огурцы или даже фету.
Теплый салат с киноа и овощами можно подавать с различными блюдами, чтобы создать сбалансированный обед или ужин. Вот несколько идей, с чем его можно сочетать:
- Рататуй
- Шри-ланкийский жареный рис
- Весенний зелёный минестроне
- Суп из молодой крапивы
- Кокосовое карри с овощами и тофу
- Веганские мексиканские сладкие картофели
Приятного аппетита!