«Селёдка под шубой» всегда была моим любимым салатом, но когда я перешла на вегетарианство, я перестала готовить его. Однако всё изменилось, когда я встретила девушку, которая рассказала мне, как можно приготовить веганский вариант этого блюда. Всё, что нужно — заменить селёдку на водоросли нори, и вот моё любимое блюдо вернулось в мой рацион, но уже в веганской версии. На вкус оно почти не отличается от традиционного варианта, но важно приготовить его с вкусным и обязательно полезным майонезом.
Этот салат часто подают на праздники, как закуску или основное блюдо на столах в разных странах, особенно в России и странах бывшего Советского Союза. Он может стать отличным вариантом для веганской версии традиционных праздничных блюд, таких как Новый год, Рождество, дни рождения или другие важные события.
Общее время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
на 6 порций
- 5 крупных картофелины
- 4 моркови
- 2 свеклы
- 1 шт. репчатого лука
- 4 шт. водорослей нори (вместо селёдки)
Ингредиенты для веганского майонеза:
Майонез можно купить готовый, но вкуснее и полезнее сделать его дома. Это 5-минутное дело!
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. уксуса или сок 1/2 лимона
- 1 ч. л. горчицы
- 150 мл. растительного масла
- 150 мл. аквафабы (жидкость из банки консервированного нута)
Как приготовить
- Подготовьте овощи. Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности. Остудите и очистите от кожицы.
- Приготовьте майонез. Все ингредиенты для майонеза (растительное масло, горчица, сок лимона, аквафабу, соль) поместите в блендер. Взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы. Количество масла можно регулировать по своему вкусу: если хотите более густой майонез, добавьте немного больше масла. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет кремообразной и не загустеет. Готовый майонез можно поставить в холодильник на 30 минут для лучшего вкуса и консистенции.
- Натрите овощи. Картофель, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Каждый ингредиент нужно натереть отдельно, чтобы в дальнейшем создать слои. Репчатый лук мелко нарежьте.
- Подготовьте «селедку»: Разломайте водоросли нори на небольшие кусочки. Обдайте кипятком на 5 секунд и слейте воду. Таким образом, они размягчатся.
- Собирайте салат: На плоскую тарелку или в специальную форму выкладывайте слои в следующем порядке:
- Водоросли нори (первый слой), промажьте майонезом, одновременно выравнивая слой ложкой.
- Морковь (второй слой), также промажьте майонезом.
- Картофель (третий слой)
- Репчатый лук (четвёртый слой), промажьте майонезом.
- Водоросли нори (пятый слой)
- Морковь (шестой слой)
- Свекла (последний слой), снова промажьте майонезом.
Поставьте салат в холодильник минимум на 15 минут, чтобы все слои пропитались.
На заметку
Не все любят репчатый лук в этом салате, поэтому его можно исключить из рецепта. Ну и, конечно, если вы собираетесь есть салат на следующий день, лук лучше не добавлять.
Вы можете изменить порядок слоёв, но последний верхний слой этого салата всегда будет свёклой, пропитанной майонезом.
Возможно, вы предпочтёте другие веганские майонезы для этого салата. Предлагаю рассмотреть следующие варианты:
Селёдка под шубой в веганском варианте готова! Приятного аппетита!