Овощной бульон

Овощной бульон

Этот овощной бульон — отличный выбор, когда хочется чего-то вкусного и лёгкого, как ужин, но без тяжести от плотной пищи.

Наверняка мы все знаем, насколько это универсальное блюдо: его можно использовать в супах, рисе, кашах, киноа и в многом другом. А я люблю просто пить тёплый бульон с добавлением свежего укропа прямо из чашки.

Он подходит под множество диет, в том числе и для диеты по устранению триггеров мигрени.

Бульон полезен для здоровья: он способствует поддержанию водного баланса, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

Этот рецепт приготовления овощного бульона очень простой. Попробуйте его, и вам не придется покупать ‘кубики бульона’, которые не имеют никакой ценности для нашего организма.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

  • 450 граммов сельдерея, нарезанного
  • 450 граммов моркови, нарезанной
  • 450 граммов лука-порея, только белые части, нарезанного
  • 1 пастернак, нарезанный
  • 1 головка брокколи, нарезанная на соцветия
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • Пригоршня любой зелени, которая у вас есть
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки перец горошком
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла (желательно первого отжима)
  • Жидкие аминокислоты (по желанию, для придания солоноватого вкуса)
  • Тамари без глютена (по желанию)

Как приготовить

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. По мере того как нарезаете овощи, добавляйте их в кастрюлю. Когда все овощи будут нарезаны, залейте их водой, чтобы она покрывала их на примерно 5 см.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и оставьте вариться на слабом огне в течение 1½  часа.
  4. Процедите бульон через сито, удаляя все овощи.
  5. Можете добавить жидкие аминокислоты или тамари без глютена в бульон для более насыщенного вкуса.
  6. Готовый бульон можно использовать сразу или хранить в холодильнике до 6 дней.

Овощной бульон готов, и что дальше

Используйте сразу: Бульон можно подать как легкий ужин, добавив немного свежей зелени, например укропа или петрушки. Если хочется большей насыщенности, можно добавить каплю оливкового масла или лимонного сока.

Используйте как основу: Этот овощной бульон — отличная основа для супов. Вы можете добавить в него сваренные макароны, крупы, фасоль или свежие овощи, чтобы приготовить суп по вкусу.

Заморозьте: Если не планируете использовать бульон сразу, его можно разлить по контейнерам или формочкам для льда и заморозить. Потом можно использовать его для приготовления блюд, добавляя бульон вместо воды.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты которые вдохновят Вас их приготовить!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: