Эта кокосовая пшенная каша напоминает вкус популярного в Европе десерта «молочного пирожного с карамельным соусом», который готовят из сгущенного молока, сахара и ванили.
О пшене
Этот злак содержит высокое количество магния, который благоприятно влияет на здоровье сердца, нервной системы и мышц. Кроме того, оно легко усваивается организмом, что делает его отличным выбором для людей с чувствительным желудком или тех, кто следит за состоянием пищеварительной системы. У него низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Это особенно важно для людей с диабетом или тех, кто хочет поддерживать стабильный уровень энергии на протяжении дня, избегая резких колебаний сахара
Мне нравится использовать его в своем рационе из-за его вкуса и пользы. Этот питательный и легко усваиваемый злак идеально подходит для различных блюд. Поэтому на этом сайте вы найдете множество рецептов с этим злаком, которые позволят вам разнообразить меню и максимально использовать все его полезные свойства.
Почему это блюдо так привлекательно:
- Подходит для разных диет: отлично подходит для веганов и людей, избегающих глютена, что увеличивает его доступность для разных групп потребителей.
- Натуральные сладости: Это блюдо полюбят люди, которые ценят натуральные сладости: мёд и кленовый сироп придают сладость, но в отличие от рафинированного сахара, они являются натуральными подсластителями, содержащими полезные вещества. Это особенно привлекает тех, кто стремится избегать искусственных подсластителей и предпочитает более здоровые альтернативы. (Читайте подробнее о разнице между мёдом и рафинированным сахаром).
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
на 2-4 порции
- 1 чашка несладкого миндального молока
- 3/4 чашки кокосового молока (я использую жирное)
- 3/4 чайной ложки чистого ванильного экстракта
- 2 чайные ложки натурального мёда по вкусу (по желанию)
- 2 чайные ложки кленового сиропа по вкусу (по желанию)
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- 2 чашки отваренного пшена*
- 3 столовые ложки несладких кокосовых хлопьев
- 2 столовые ложки измельчённых фисташек, миндаля или грецких орехов (по желанию для посыпки)
- 2 столовые ложки обжаренных несладких кокосовых хлопьев (по желанию для посыпки)
Как приготовить
Важно: перед приготовлением нужно тщательно промыть пшено в холодной воде, чтобы удалить пыль, грязь и лишний крахмал, что поможет сделать кашу менее липкой.
- Отварите пшено в воде. *Варите пшено в пропорции 1 часть пшена к 2,5 частям воды примерно 30 минут.
- В кастрюле смешиваем миндальное молоко, кокосовое молоко, ваниль, мёд, кленовый сироп, соль, корицу и кардамон. Добавляем отваренное в воде пшено и кокосовые хлопья, разбиваем комочки.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите без крышки примерно 10 минут до загустения.
- Пшенная каша готова! Снимите с огня и подавайте с измельчёнными фисташками и обжаренными кокосовыми хлопьями.
На заметку
Это блюдо включено в детокс-программу очищения организма. Если вам это интересно, узнайте подробнее о чистке организма в статье: Очищение организма. Соковое голодание: методика, польза и рекомендации.
Миндальное молоко вы можете сделать сами, оно будет намного вкуснее чем магазинное и действительно полезным. Всё, что вам нужно — это миндаль, вода и немного терпения. Домашнее миндальное молоко не только имеет натуральный вкус, но и сохраняет все полезные вещества, такие как витамины, минералы и антиоксиданты, которые присутствуют в орехах.
Если вы придерживаетесь диеты при мигрени, замените миндальное молоко на молоко из тыквенных семечек. А вместо орехов попробуйте использовать семена (например, подсолнечника).
Кокосовое молоко также можно легко приготовить дома. Оно получится вкуснее магазинной версии и принесет больше пользы, так как не содержит никаких лишних добавок, которые совсем не нужны вашему организму.
Если у вас осталась пшенная каша, храните её в холодильнике в закрытой упаковке. Обычно она сохраняет свежесть в течение 1-2 дней. А потом просто правильно её разогрейте, добавив немного любого растительного молока.
Но есть и другие варианты использования оставшейся каши. Например, её можно использовать как основу для выпечки. Я иногда смешиваю её с гречневой мукой (выберете любую муку на ваше усмотрение), псиллиумом, немного корицы, масло, иногда перетираю банан, разрыхлитель, формирую маленькие булочки и выпекаю.
Я очень рекомендую вам попробовать и другие привлекательные рецепты:
- Льняная каша
- 6 Вариантов приготовления Овсянки в банке или Ленивой овсянки
- Тыквенная каша с пшеном на кокосовом молоке
- Овсяная каша на кокосовом молоке
- Коктейль от простуды и гриппа
Приятного аппетита!