Для тех, кто следит за своим питанием, гранола без орехов — отличный выбор, особенно если вы придерживаетесь диеты по устранению триггеров мигрени. В отличие от традиционных рецептов, в этом варианте нет овсяных хлопьев, только семена, что делает ее более легкой и безопасной.
Эта гранола обладает легкой сладостью и хрустящей текстурой, идеально подходящей в качестве добавки к множеству блюд, десертов или просто как перекус. Она подходит для палео- и веганских диет, а также для тех, кто избегает орехов.
ОРЕХИ И МИГРЕНЬ
Многих удивляет, что орехи которые для многих являются здоровым источником жиров и белка, у некоторых могут выступать триггерами мигрени. Это связано с тем, что они содержат тирамин. В рамках некоторых диет для борьбы с мигренью рекомендуется избегать орехов на определённое время, пока частота приступов не станет контролируемой. После этого их можно постепенно возвращать в рацион. Интересно, что хотя семена тоже содержат тирамин, они часто разрешены в диетах от мигрени. Возможно, это связано с тем, что семена имеют меньше тирамина или не так сильно влияют на возникновение мигрени, как орехи.
Общее время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
на 8 порций
- 1 стакан сырых тыквенных семечек
- 1 стакан сырых подсолнечных семечек
- ¼ стакана семян конопли
- 3½ столовые ложки кленового сиропа
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки кокосового масла, растопленного (см. примечания)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- ½ чайной ложки соли
- ½ стакана кокосовой стружки (по желанию)
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 165 градусов Цельсия (325 градусов Фаренгейта).
- В большой миске объедините тыквенные семечки, подсолнечные семечки, семена конопли, кленовый сироп, корицу, растопленное кокосовое масло, ванильный экстракт и соль. Хорошо перемешайте.
- Подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой. Распределите смесь семян в равномерном слое по противню.
- Поместите противень в духовку и проверяйте гранолу каждые 10 минут (то есть 2 раза), помешивая, чтобы гранола равномерно подрумянилась. Если используете кокосовую стружку, добавьте её за последние 10 минут выпекания. Выпекайте 30 минут или до золотистого цвета. Дайте граноле остыть на противне не менее 20-30 минут. В это время она станет хрустящей.
- Если вы предпочитаете, чтобы семена были более хрустящими и подрумяненными, увеличьте температуру до 175 градусов Цельсия (350 градусов Фаренгейта) и выпекайте ещё 5 минут.
На заметку
- Если вы не переносите кокосовое масло, его можно заменить растопленным сливочным маслом, и наоборот.
- Если вы включили кокос в свой рацион или не испытываете к нему проблем, можно добавить ½ стакана кокосовой стружки в последние 10 минут выпекания.
- Гранолу без орехов можно добавлять как топпинг в смузи-боул и йогурт. Я добавляю её к Манго Ласси без йогурта, и в Бирюзовый, Голубой, Шоколадный, Сиреневый, Батат с чайными специями смузи-боулы; ещё использую в ленивой овсянке 6 Вариантов приготовления Овсянки в банке или Ленивой овсянки.
- Не забудьте посмотреть рецепт, как приготовить гранолу из гречки — она тоже очень полезна.
- Ещё, приготовьте полезную и питательную пасту, которая также является отличным источником здоровых жиров и белка.
- Я также настоятельно рекомендую вам попробовать невероятно красивые и полезные батончики Голубой Баути без сахара с спирулиной!
Приятного аппетита!