Чечевичный дал

чечевичный дал

Чечевичный дал — это важный источник белка и питательных веществ в индийской кухне. Он известен своими легкоусвояемыми свойствами благодаря разделённым бобам, которые при готовке образуют густой, кремовый суп. Дал часто приправляют различными специями, такими как кумин, кориандр и куркума, что добавляет блюду аромат и вкус.

Чечевичный дал часто подают с отварным рисом (советую с рисом базмати) или чапати, создавая сбалансированное и питательное блюдо.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

на 6 порций

  • 1,5 столовых ложки кокосового масла или гхи (очищенного масла)
  • 1,5 чайной ложки горчичных семян
  • 2 чайные ложки молотого куркумы*
  • 1,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 3/4 чайной ложки молотого кумина
  • 1/2 чайной ложки тминных семян
  • 2-3 чайные ложки соли, по вкусу
  • 1,5 чашки желтых чечевиц
  • 6 чашек воды или овощного бульона*, или больше по необходимости для разбавления
  • Большой пучок свежей кинзы, измельченный, включая стебли и листья
  • Базмати рис (по желанию)

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле разогрейте кокосовое масло или гхи на среднем огне.
  2. Добавьте горчичные семена и жарьте, пока они не начнут трескаться.
  3. Посыпьте куркумой, кориандром, кумином и тмином. Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая, чтобы специи выделили аромат.
  4. Добавьте желтые чечевицы и обжаривайте их в специях около минуты, чтобы они приобрели аромат.
  5. Влейте в кастрюлю воду или овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и готовьте на слабом огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой и суп не станет густым, около 20-25 минут. При необходимости добавляйте еще воды для достижения нужной консистенции.
  6. Посолите по вкусу.
  7. Перед подачей добавьте измельченную кинзу и хорошо перемешайте.
  8. Подавайте горячий дал с отварным Базмати рисом, если используете.

На заметку

*Советую приготовить овощной бульон дома, если используете его часто. Это несложно, просто займет немного времени, но секрет в том, что вы готовите его сразу в большом количестве, разливаете по формочкам и замораживаете. Таким образом у вас всегда будет здоровая версия бульона для использования в различных блюдах.

* Узнайте о свойствах специи куркума из статьи Важно знать о специи куркума (Curcuma longa), или турмерике.

Для пикантных акцентов можно добавить к далу немного жареного лука, чеснока или острого перца, посыпав ими блюдо сверху. Это хороший способ добавить пикантности, не перегружая вкус. Обжарьте лук, чеснок или перец и посыпьте готовый дал перед подачей, чтобы сохранить их текстуру и усилить аромат.

Салаты на основе свежих овощей (например, Таббуле из цветной капусты или Большой зелёный детокс-салат) подойдут как освежающий контраст к теплому и пряному далу.

Также очень распространено подавать наше блюдо с натуральным йогуртом или индийским соусом раити. Это поможет смягчить острые и пряные вкусы, добавив кремовую текстуру и легкую свежесть, что делает блюдо более сбалансированным и приятным на вкус.

Обратите внимание на напитки, которые помогут сбалансировать пряный и насыщенный вкус:

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты которые вдохновят Вас их приготовить!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: