Приготовить домашние маринованные огурцы гораздо проще, чем кажется, и это позволит вам контролировать уровень тирамина и избегать добавок, таких как желтый краситель №5 (тартаразин), которые могут содержаться в покупных продуктах. Именно по этой причине многие люди исключают маринованные продукты из своего рациона при мигрени, поскольку тирамин может провоцировать приступы. Однако быстрое маринование это несложный процесс, и вы будете удивлены, почему не начали этим заниматься раньше!
Если вы сильно реагируете на тирамин, я рекомендую приготовить половину порции и съесть её в течение нескольких дней — это действительно не сложно, потому что огурцы получаются очень вкусными. В противном случае, они могут храниться в холодильнике до 2 недель. Из этой порции у меня получилось 3 банки, но это зависит от размера ваших огурцов Кирби. Обратите внимание, что в этих огурцах сахара значительно меньше, чем в покупных или других рецептах, которые я видела.
Время подготовки: 10 минут
Время охлаждения: 1 час
Ингредиенты:
- 4-5 огурцов Кирби (или 450 г), помытых и высушенных *
- 1 ½ чайной ложки сушёного укропа
- 1 стакан дистиллированного белого уксуса
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка сахара
- ½-1 столовая ложка соли
- 4 небольших зубчика чеснока, нарезанных
- ¼-½ чайной ложки красного перца в хлопьях добавляет остроту. Можно не добавлять, если не любите острое!
- 3-4 банки объёмом 400 мл
Как приготовить:
- Смешайте уксус, воду, соль и сахар в маленькой кастрюле и доведите до легкого кипения на среднем огне, пока сахар и соль не растворятся. Дайте смеси остыть.
- Нарежьте огурцы Кирби кусочками по ¼ до ½ дюйма (мне нравятся более толстые кусочки, так как они более хрустящие) и уложите их в банки вместе с чесноком, укропом и перцем (если используете). Лично я предпочитаю разделять ингредиенты по банкам, но можно также добавить их в остывшую уксусно-водяную смесь и сразу залить всё в банки.
- Залейте уксусно-водяную смесь в банки с огурцами до самого верха. Закройте банки крышками и хорошо встряхните. Поставьте в холодильник минимум на день, но можно хранить до 2 недель. Я пробовала огурцы через 1 час — они уже довольно вкусные, но полный день настаивания придаст им больше аромата.
Огурцы Кирби*
Для маринования отлично подходят огурцы сорта «Кибри». Они небольшие, размером 7-10 см, плотные и всегда с характерными бугорками на кожуре. У этих огурцов есть важная особенность — они остаются хрустящими, что делает их особенно ценными в процессе маринования. Огурцы Кибри могут быть различных оттенков от желтоватого до тёмно-зелёного, и обладают свежим вкусом, практически без горечи. При мариновании эти огурчики не теряют плотную текстуру, что является ещё одним важным преимуществом.
На заметку
Не забудьте прочитать статью о диете для устранения триггеров мигрени
Быстро маринованные огурцы прекрасно сочетаются с различными блюдами. Вот несколько идей:
- Простой веганский хэш с овощами и фасолью
- Салат из картофеля
- Сэндвич с козьим сыром
- Буррито с овощами
- Вегетарианские шашлыки: 7 рецептов без мяса
- Овощные тарелки: Подавайте на тарелке с овощами и дипами.( Хумус с артишоками, Кремовый дип из шпината и артишоков, Творожный дип с запечённым кабачком, Хумус)