Бабагануш — это блюдо ближневосточной кухни, приготовленное из баклажанов, чеснока, лимонного сока и других специй. Обычно для его приготовления баклажаны запекают на гриле или в духовке, а затем их смешивают с другими ингредиентами до получения пастообразной консистенции. Получившуюся массу обычно подают как закуску или дип с питой или другими блюдами. Бабагануш имеет богатый ароматный вкус и рассматривается как одно из излюбленных блюд ближневосточной кухни.
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
на 2-4 порции
- 2 больших баклажана
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 6 столовых ложки тахины* (паста из кунжута)
- 1/4 чашки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Свежая зелень (кинза, петрушка), нарезанная (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Предварительно разогрейте духовку до 450°F (230°C).
- Подготовьте противень, выстилав его пекарской бумагой. Равномерно смажьте оливковым маслом разложенную на противень бумагу, чтобы баклажаны не прилипли.
- Вымойте баклажаны и обсушите их. Затем разрежьте их вдоль пополам.
- Сделайте надрезы на мякоти баклажана диагонально с одной стороны, затем поверните их и сделайте надрезы в противоположном направлении, чтобы получить решетчатый узор.
- Уложите баклажаны на противень с нарезкой вниз.
- Запекайте баклажаны в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут, или пока они не станут мягкими и золотистыми, а кожа немножко сморщиться. Мякоть баклажанов должна быть мягкой и нежной, легко прокалываться вилкой.
- После того как баклажаны будут готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть.
- Затем возьмите каждый баклажан и, используя ложку, начиная с одного из краев баклажана начните осторожно отделять мякоть по всей длине. Повторите этот процесс с каждым баклажаном.
- Положите мякоть баклажанов в большую миску. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, тахини, соль и перец. Разомните все ингредиенты в пасту с помощью вилки или венчика.
- Попробуйте и, если нужно, подправьте по вкусу добавлением соли, перца или лимонного сока.
- Переложите бабагануш в подходящую посуду, полив его немного оливковым маслом и по желанию украсьте свежей зеленью.
- Подавайте бабагануш с питой, овощами или как часть закуски.
На заметку
*Тахини — это паста из молотого кунжута, которая является основным ингредиентом в таких блюдах, как бабагануш и хумус. Она придаёт этим блюдам кремовую текстуру и насыщенный ореховый вкус. Тахини богата мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые полезны для сердца и сосудов. Она также является источником кальция, магния и железа, поддерживая здоровье костей и нервной системы. Кроме того, тахини содержит растительный белок, клетчатку и антиоксиданты, которые помогают улучшить пищеварение и защитить клетки от повреждений.
Бабагануш хорошо сочетается с другими ближневосточными блюдами, такими как:
- Салат с кус-кусом и халлуми
- Простой веганский хэш с овощами и фасолью
- Хумус с артишоками
- Таббуле из цветной капусты
- Вегетарианские шашлыки: 7 рецептов без мяса
- Хумус
Приятного аппетита!