Вкуснейший кетчуп по-домашнему

Кетчуп по-домашнему

Этот кетчуп по-домашнему будет иметь свой уникальный вкус, который, вероятно, будет отличаться от кетчупа, купленного в магазине. Домашний кетчуп обычно более свежий и натуральный, без добавок и консервантов, которые часто присутствуют в магазинном кетчупе.

Кроме того, вы можете настроить рецепт, чтобы сделать его подходящим под ваши вкусовые предпочтения изменив количество и сочетание специй, а также сахара и уксуса в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Я готовлю этот кетчуп без сахара. Приготовленный с медом, он будет иметь немного другой вкус, чем традиционный кетчуп, но все равно будет вкусным и гораздо полезнее! Можно регулировать количество меда в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

на около 600-700 мл

  • 1 кг помидоров
  • 1 средний лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки меда, или 1/4 чашки сахара (можно регулировать по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/4 ч. ложки черного перца
  • 1/4 ч. ложки горчичного порошка
  • 1/4 ч. ложки коричневого перца (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки гвоздики молотые
  • 1/4 ч. ложки сушеного базилика (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки сушеного орегано (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки сушеного тимьяна (по желанию)
  • 1-2 лавровых листа

Как приготовить

  1. Нарежьте помидоры на кубики, нарежьте лук и чеснок мелко. (Перед тем как нарезать помидоры, снимите с них кожицу. Сделать это просто: надрежьте крестиком верхнюю часть каждого помидора, опустите их на 20-30 секунд в кипящую воду, а затем переложите в ледяную воду. Кожа легко снимется, и вы сможете нарезать помидоры без лишних волокон.)
  2. В большой кастрюле смешайте нарезанные помидоры, лук, чеснок, мед, яблочный уксус, соль, черный перец, горчичный порошок, коричневый перец, гвоздику, базилик, орегано, лавровый лист и тимьян.
  3. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и готовьте на слабом огне около 1-2 часа, часто помешивая, пока кетчуп не загустеет.
  4. Остудите смесь, удалите из нее лавровый лист, а затем перелейте ее в блендер и измельчите до получения гладкой консистенции.
  5. Процедите кетчуп через мелкое сито, чтобы удалить семена.
  6. Перелейте кетчуп в стерильные стеклянные банки и закройте крышками.
  7. Храните в холодильнике.

Теперь у вас есть кетчуп по-домашнему!

На заметку

Во время приготовления этого домашнего кетчупа из него выходит приятный пряный аромат.

Этот соус может храниться в закрытом виде в холодильнике до 1,5 месяцев.

Используется он в основном как дополнение к жареной картошке, картофель фри, его также можно использовать в качестве соуса для пиццы или пасты, для бургеров. 

Попробуйте и другие вкусные домашние соусы, которые легко приготовить и которые прекрасно дополнят ваши блюда:

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты которые вдохновят Вас их приготовить!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: