Этот кетчуп по-домашнему будет иметь свой уникальный вкус, который, вероятно, будет отличаться от кетчупа, купленного в магазине. Домашний кетчуп обычно более свежий и натуральный, без добавок и консервантов, которые часто присутствуют в магазинном кетчупе.
Кроме того, вы можете настроить рецепт, чтобы сделать его подходящим под ваши вкусовые предпочтения изменив количество и сочетание специй, а также сахара и уксуса в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Я готовлю этот кетчуп без сахара. Приготовленный с медом, он будет иметь немного другой вкус, чем традиционный кетчуп, но все равно будет вкусным и гораздо полезнее! Можно регулировать количество меда в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
на около 600-700 мл
- 1 кг помидоров
- 1 средний лук
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 2 столовые ложки меда, или 1/4 чашки сахара (можно регулировать по вкусу)
- 1 ч. ложка соли
- 1/4 ч. ложки черного перца
- 1/4 ч. ложки горчичного порошка
- 1/4 ч. ложки коричневого перца (по желанию)
- 1/4 ч. ложки гвоздики молотые
- 1/4 ч. ложки сушеного базилика (по желанию)
- 1/4 ч. ложки сушеного орегано (по желанию)
- 1/4 ч. ложки сушеного тимьяна (по желанию)
- 1-2 лавровых листа
Как приготовить
- Нарежьте помидоры на кубики, нарежьте лук и чеснок мелко. (Перед тем как нарезать помидоры, снимите с них кожицу. Сделать это просто: надрежьте крестиком верхнюю часть каждого помидора, опустите их на 20-30 секунд в кипящую воду, а затем переложите в ледяную воду. Кожа легко снимется, и вы сможете нарезать помидоры без лишних волокон.)
- В большой кастрюле смешайте нарезанные помидоры, лук, чеснок, мед, яблочный уксус, соль, черный перец, горчичный порошок, коричневый перец, гвоздику, базилик, орегано, лавровый лист и тимьян.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума и готовьте на слабом огне около 1-2 часа, часто помешивая, пока кетчуп не загустеет.
- Остудите смесь, удалите из нее лавровый лист, а затем перелейте ее в блендер и измельчите до получения гладкой консистенции.
- Процедите кетчуп через мелкое сито, чтобы удалить семена.
- Перелейте кетчуп в стерильные стеклянные банки и закройте крышками.
- Храните в холодильнике.
Теперь у вас есть кетчуп по-домашнему!
На заметку
Во время приготовления этого домашнего кетчупа из него выходит приятный пряный аромат.
Этот соус может храниться в закрытом виде в холодильнике до 1,5 месяцев.
Используется он в основном как дополнение к жареной картошке, картофель фри, его также можно использовать в качестве соуса для пиццы или пасты, для бургеров.
Попробуйте и другие вкусные домашние соусы, которые легко приготовить и которые прекрасно дополнят ваши блюда:
Приятного аппетита!