Веганский майонез на основе кешью — это уже классика в растительном меню. Он обладает схожим вкусом с традиционным майонезом на основе яиц, и понравится вам потому что:
- 100% растительный — без яиц, молока, глютена и консервантов.
- Он имеет кремовую текстуру и богатый вкус, с нейтральным ароматом, что делает его идеальным заменителем для традиционного майонеза в различных блюдах.
- Он не просто заменитель, а самодостаточный соус с характером, который нравится и веганам, и всем, кто хочет есть чище. И в целом, интересуется здоровым питанием и ищет альтернативы традиционным продуктам.
- Благодаря использованию кешью, в нём есть белок, «хорошие» жиры, витамины группы B, магний и клетчатка.
- Легко усваивается не давая ощущения тяжести.
- Он идеально подходит для сэндвичей, салатов, заправок, закусок и других блюд, придавая им кремовость и богатый вкус.
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
на 300 мл
- 1 чашка кешью (замоченных в воде на несколько часов или на ночь)
- 1/4 чашки растительного масла (например, авокадо или оливковое масло)
- 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- Соль и перец по вкусу
- Вода по мере необходимости, чтобы достичь желаемой консистенции
Как приготовить:
- Откиньте кешью и промойте их под проточной водой. Положите их в блендер или процессор.
- Добавьте растительное масло, яблочный уксус (или лимонный сок), дижонскую горчицу, соль и перец.
- Включите блендер и миксируйте, пока не получится гладкая и кремообразная масса. По мере необходимости добавляйте воду, чтобы достичь желаемой консистенции. Добавляй воду постепенно — по каплям.
- Отрегулируйте вкус, добавив больше соли, уксуса или горчицы по вашему вкусу.
- Перелейте веганский майонез в стеклянную банку или контейнер и храните в холодильнике. Он будет храниться в течение нескольких дней.
На заметку
Важно, не используйте старые кешью потому что они теряют вкус, становятся горькими и могут испортить наш соус. Чтобы понять, что кешью старые или испортились — разжуй 1 штуку, вкус выдаст всё сразу. Если горчит, терпкий, как мыло или плесень — значит, орехи окислились.
Кешью нужно замачивать в прохладной воде минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь 6–8 часов, чтобы орехи стали мягкими и легко взбивались.
Для тех, кто любит острое и копчёное, в наш рецепт можно добавить копчёную паприку и острый перец (например, кайенский, хлопья чили или немного перца чипотле в порошке или пасте) — получится соус с насыщенным вкусом, мягкий, с дымком и лёгкой остротой. Отлично подойдёт к бургерам.
Предлагаю подавать веганский майонез на основе кешью к:
- Суп из молодой крапивы
- Рататуй
- Супам-пюре — особенно крем-супам из тыквы
- Закускам — к картофелю фри, овощным чипсам или к хрустящим закускам
- Простой веганский хэш с овощами и фасолью
- Веганские мексиканские сладкие картофели
- Салатам — особенно свежим, с зеленью, помидорами, авокадо и огурцами
Приятного аппетита!