Сальса, благодаря своей пикантности, стала популярной среди тех, кто любит острые блюда. Это мексиканский соус, который можно назвать достаточно здоровым, особенно если готовить его дома из натуральных и свежих продуктов, таких как помидоры, лук, перец, чеснок и зелень. Этот соус привлёк внимание людей, стремящихся к более здоровому образу жизни и разнообразному питанию, а точнее вообще всех людей. Очень популярно готовить этот соус для перекусов на вечеринках или просмотров фильмов.
Сальса подходит для всех, кто придерживается растительной диеты или избегает глютена.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
на 2 порции
- 4 помидора (Выбирайте мясистые сорта — они идеально подходят для густой, насыщенной текстуры и яркого вкуса)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 зеленый перец чили
- Сок половины лайма
- Свежая кинза (кориандр)
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте помидоры на мелкие кубики и выложите их в большую миску.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте их к помидорам.
- Измельчите зеленый перец чили и добавьте к остальным ингредиентам.
- Выжмите сок из половины лайма прямо в миску.
- Нарежьте кинзу мелко, но не в кашу, и добавьте в сальсу.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.
- Позвольте сальсе настояться в холодильнике около 30 минут перед подачей.
На заметку
Если хочется придать сальсе средиземноморскую нотку, добавьте базилик.
Если хочется сделать сальсу в русском стиле, можно добавить укроп. Но имейте в виду, что это сильно изменит её традиционный вкус. Подавайте её с печёным картофелем в мундире или дольками, с драниками (картофельными оладьями).
Сальса часто подаётся в паре с другим популярным мексиканским блюдом — гуакомоле. Этот авокадо-основной соус идеально сочетается с острой сальсой, создавая гармоничный баланс вкусов: свежий, кремовый гуакомоле смягчает остроту сальсы, а её яркость и пикантность отлично дополняют насыщенный вкус авокадо. Вместе с сальсой они образуют идеальную пару, которую можно подавать с чипсами, питой, или использовать как соус к мексиканским блюдам, таким как такос, начос или буррито.
Если у вас вечеринка или просмотр фильма, также рекомендую выбрать напитки, которые усилят вкус сальсы и создадут нужную атмосферу для мероприятия:
- Коктейль с черникой
- Газированный грушевый коктейль
- Имбирное пиво по-карибски; безалкогольный коктейль
- Освежающие и слегка фруктовые напитки из воды также отлично подойдут, подробнее в статье: Пить! Полезные ароматизированные воды
Приятного аппетита!