Больше не выбрасывайте листья хрена — из них можно приготовить невероятно вкусную и острую приправу! Острая приправа из листьев хрена отлично сочетается с любыми блюдами: мясом, рыбой, овощами. Иногда я использую её даже как намазку на хлеб, и это получается очень вкусно.
И не забывайте, насколько полезны листья хрена: они богаты витаминами и полезными веществами, которые укрепляют иммунитет.
Острая приправа из листьев хрена вам понравится, потому что:
- Простота приготовления – легко готовится из доступных ингредиентов.
- Натуральность – домашняя приправа без добавок и консервантов.
- Универсальность – подходит к мясу, рыбе, овощам, супам, салатам и даже как намазка на хлеб.
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
на 400 мл
- 40 листьев хрена (примерно 400 г)
- 40 г чеснока (примерно 9 -11 зубчиков)
- 150 г петрушки
- 100 г грецких орехов
- 350 г болгарского перца (желательно красного)
- 3 маленьких красных жгучих перца
- 80 мл растительного масла (можно использовать оливковое)
- 1 лимон (удалите косточки)
- Соль по вкусу
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка (грузинская приправа)
Как приготовить
- Подготовка листьев: Промойте листья хрена под холодной водой, обсушите и удалите черешки (мы их не используем, так как они очень жёсткие).
- Измельчение ингредиентов: В мощном блендере смешайте листья хрена, зубчики чеснока, грецкие орехи, болгарский перец, маленький жгучий перец, растительное масло и лимон без косточек. Измельчайте до получения однородной массы (если нет блендера пропустите все ингредиенты через мясорубку).
- Добавление приправ: В полученную массу добавьте хмели-сунели и соль по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Хранение приправы: Разложите получившуюся приправу по стерилизованным банкам и сверху залейте дополнительным слоем масла для лучшего хранения.
На заметку
- Не забудьте прочитать недавно опубликованную статью о свойствах хрена!
- Из корней хрена обычно готовят всем известный хреновый соус, но вот только этот вариант готовится дома и не содержит лишних добавок.
- А ещё корень хрена широко используется на российском постсоветском пространстве для приготовления популярного алкогольного напитка под названием «Хреновуха». Этот напиток считался не только согревающим, но и целебным.
Острая приправа из листьев хрена готова. Приятного аппетита!