Густой, кремовый и очень лёгкий в приготовлении — майонез без яиц — идеальное решение для любителей майонезов и тех, кто бережно относится к своему здоровью! Он отлично подходит для намазывания на сэндвичи, в качестве заправки для салатов или как добавка в супы.
К тому же, понадобится всего лишь несколько минут, чтобы его приготовить!
Вам понравится этот рецепт майонеза без яиц, потому что:
- Подходит для веганов и людей с аллергиями: Не содержит яиц, сои и орехов.
- Густая и кремовая текстура: Он имеет насыщенную консистенцию, идеальную для намазывания и приготовления соусов.
- Майонез, купленный в магазине, часто содержит много добавок и ароматизаторов, тогда как этот рецепт не содержит глутамат натрия (MSG).
- Соя часто используется в корме для куриц, что может повлиять на состав их яиц, и соевые яйца обычно стоят дорого. К тому же, если вы чувствительны к сое или придерживаетесь диеты при мигрени, это может стать проблемой, так как соя может быть триггером мигрени и затруднять соблюдение диеты.
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
на 15 столовых ложек
- 1 зубчик чеснока, очищенный (по желанию)
- 1 столовая ложка дистиллированного белого уксуса
- ½ чайной ложки горчичного порошка
- 3 столовые ложки аквафабы (это жидкость из банки с нутом)
- ½ чайной ложки соли
- 12 целых нута (из банки или замоченные, не сушеные)
- ¾ стакана подсолнечного масла (лучше, холодного отжима или прессованное*)
- свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
- В кухонном комбайне или блендере соедините чеснок, дистиллированный белый уксус, горчичный порошок, аквафабу, нут и соль. Взбивайте до получения однородной и пенной массы.
- При включенном комбайне или блендере на высокой скорости, медленно добавляйте масло, делая паузы, чтобы смесь могла загустеть и стать кремовой. Продолжайте взбивать, пока текстура не станет похожа на густой майонез. Весь процесс займет 1-2 минуты. Как только майонез достигнет нужной густоты, прекратите взбивание.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли и свежемолотого черного перца.
На заметку
- Очень важно добавлять масло очень медленно, иначе смесь может не получиться. Для достижения оптимальной текстуры и вкуса рекомендуется использовать подсолнечное, сафлоровое или легкое растительное масло. При желании можно сочетать ½ стакана растительного масла с ¼ стакана оливкового или масла авокадо.
- * Используйте масла, полученные холодным отжимом или прессованием. Они не содержат химических веществ, что делает их безопасными для организма. К тому же, в них содержатся витамины A, E, D, а также полезные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на здоровье кожи, волос и сердца.
- Возможно, вам захочется добавить немного больше масла, если вы хотите получить ещё более густую текстуру.
- Храните его в холодильнике в банке или герметичном контейнере до недели.
- Вы достигнете наилучшего результата, если использовать аквафабу (жидкость из нута) при комнатной температуре.
- Кстати, можно использовать и жидкость от консервированного зелёного горошка — это тоже аквафаба, просто с менее «волшебными» свойствами: в ней ниже содержание эмульгирующих белков, поэтому она слабее удерживает масло. Это значит, что взбивать майонез придётся чуть дольше, а по консистенции он получится менее густым. Кроме того, у такого майонеза будет характерный горошковый привкус, что, кстати, может хорошо подойти к некоторым постным блюдам.
- Если вы любите майонез, попробуйте веганский майонез на основе кешью, и очень легкий и полезный майонез из авокадо.