Манго чатни — одна из самых известных и любимых приправ в странах Южной Азии, особенно в Индии. Это традиционный соус или джем, обладающий насыщенным сладко-острым вкусом.
В последние годы этот яркий, ароматный соус завоевал популярность и в Европе, став модным дополнением к разнообразным блюдам. Его нередко используют в мишленовских ресторанах как гастрономическую «изюминку» — подают с сырами, паштетами и терринами, добавляют в сэндвичи, а также намазывают на багет или хлебцы.
Традиционно его подают к:
- идли (рисовым паровым лепёшкам)
- досе (тонким блинчикам из риса и чечевицы)
- упме (жареной манной каше с овощами)
- ваде (жареным пончикам из бобов)
- пакорам (овощам в хрустящем кляре)
Кстати, специи содержащиеся в манго чатни — это не только вкус, но и активные вещества, которые помогают организму поддерживать здоровье кишечной микрофлоры — то есть «кормить» и стимулировать рост полезных бактерий.
Общее время приготовления: 15-20 минут
Ингредиенты:
на примерно 200-250 мл
- 2 больших спелых манго (очищенных и нарезанных на кубики, обязательно готовится из спелых и сочных плодов манго)
- 1/2 чашки сахара (а лучше мёд или агаву, по вашему вкусу. Мёд слаще сахара, поэтому его нужно немного меньше)
- 1/4 чашки уксуса (яблочного или рисового)
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки кайенского перца или красного чили (по желанию, для остроты. Кайенский перец — это действительно полезная специя, очень советую)
- 1 чайная ложка измельчённого свежего имбиря (если используете порошок, добавьте чуть больше)
- Щепотка соли
Как приготовить:
- В большой кастрюле смешайте манго, сахар, уксус, куркуму, чили, имбирь и соль.
- Разогрейте смесь на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- После того как сахар растворится, уменьшите огонь и варите чатни на небольшом огне, помешивая время от времени, около 20-30 минут или до тех пор, пока чатни не загустеет и не станет консистентностью джема.
- Когда чатни готов, дайте ему немного остыть, затем переложите его в стерильные банки и закатайте. уберите в тёмное, прохладное место — так он может храниться до 5 месяцев.
- Сразу после открытия храните банку с чатни в холодильнике и постарайтесь использовать его в течение месяца.
На заметку
Для любителей этого фрукта и тех, кто придерживается диеты по выявлению триггеров мигрени, предлагаю попробовать манго ласси без йогурта.
Манго чатни станет отличным дополнением к вегетарианским карри, например, с картофелем, шпинатом или нутом. Сладость манго прекрасно балансирует пряные и острые вкусы карри. Также оно идеально подходит к папад — индийским хрустящим лепёшкам, которые подают с чатни как закуску, или с крекерами.
Я уже давно не использую сахар в своих блюдах. В рецепте указаны пропорции сахара для тех, кто ещё не перешёл на более полезные альтернативы, такие как мёд. Подробности о различии между этими продуктами читайте в статье:
- Мёд и сахар: различия, целительные свойства и применение
- Жизнь без сахара: естественные и здоровые альтернативы для кулинарии
Приятного аппетита!