Крекеры из овощной пульпы с семенами — отличный способ использовать остатки от сока.
Во время сокового голодания я задумалась, что можно сделать с пульпой, оставшейся после выжимки сока. Так я нашла рецепт сыроедческих овощных крекеров. Я решила попробовать, приготовила их, и результат мне очень понравился! Это оказалось просто, вкусно и полезно — отличный способ не выбрасывать остатки пищи, а использовать их с пользой. Крекеры получаются хрустящими, с ярким вкусом овощей и приправ.
Я добавила в крекеры специй и свежий чили, что сделало их немного острыми. Этот рецепт универсален, и можно экспериментировать с разными овощами и специями в зависимости от того, что есть под рукой — так можно создавать новые интересные вкусовые сочетания.
Пульпу можно использовать от любого свежевыжатого овощного сока. Рекомендую обратить внимание на Пряные и ароматные овощные соки. Рецепты. Про чеснок.
Общее время приготовления: 5 часов
Ингредиенты:
- 2 ½ чашки оставшейся мякоти от сока
- 1 ½ чашки воды
- ½ чашки льняных семян
- ¼ чашки кунжутных семян
- ¼ чашки семян чиа
- ¼ чашки конопляных семян
- 1 чайная ложка порошка карри (или порошка чеснока/лука)
- 1 большой чили перец (без семян)
- Морская соль по вкусу
Как приготовить
- Подготовьте ингредиенты:
Прежде всего, выжмите овощной сок! А оставшуюся от выжимки овощного сока мякоть (пульпу) мы используем как основной ингредиент в нашем рецепте.
Семена (льняные, кунжутные, чиа и конопляные) лучше промыть перед употреблением.
Разрежьте перец чили и удалите семена. - Перемешайте массу:
Отправьте все ингредиенты (мякоть от сока, семена, чили, воду, соль и порошок карри) в кухонный процессор. Хорошо перемешайте, чтобы они объединились в однородную массу. Семена должны равномерно распределиться, а масса быть достаточно вязкой. - Раскатывание теста:
Разогрейте духовку до 40°C, или используйте дегидратор при такой же температуре. Застелите противень пергаментной бумагой. На подготовленный противень выложите смесь и с помощью скалки равномерно раскатайте ее до желаемой толщины (обычно около 3-4 мм). Чем тоньше слой, тем более хрустящими будут крекеры. - Разделите на кусочки:
С помощью ножа или пиццерезки сделайте разметку, чтобы в будущем можно было легко разломать крекеры на отдельные части. - Запекание:
Поставьте противень в разогретую духовку или дегидратор и выпекайте в течение 4-5 часов, пока крекеры не станут хрустящими. - Остужение:
После выпекания дайте крекерам немного остыть на противне, затем разломите их по размеченным линиям. - Подача:
Готовые крекеры можно подавать как самостоятельную закуску или с различными соусами, дипами.
На заметку
Крекеры из остатков овощной пульпы можно подавать с различными соусами и добавками:
- Гуакамоле
- Веганский майонез на основе кешью
- Творожный дип с запечённым кабачком
- Хумус с артишоками
- Фоагра по-вегански (или фуа-гра)
- Сальса
Крекеры из остатков овощной пульпы готовы! Приятного аппетита!