Молоко из тыквенных семечек (Тыквенное молоко)

Молоко из тыквенных семечек

Молоко из тыквенных семечек — это густое и кремовое растительное молоко, которое готовится из тыквенных семечек и нескольких простых ингредиентов, которые, скорее всего, есть у вас на кухне.

Для его приготовления не нужно предварительно замачивать семена. Достаточно просто перемолоть тыквенные семечки в мощном блендере, и у вас получится это вкусное молоко, которое можно использовать в различных блюдах.

Как и где использовать молоко из тыквенных семечек

Молоко из тыквенных семечек можно применять так же, как обычное молоко или другие растительные альтернативы, такие как ореховое или овсяное молоко. Вот несколько способов его использования:

  • Добавляйте в смузи
  • Используйте в пудинге из чиа
  • Добавляйте в овсянки в банке
    или в обычную овсянку
  • С гранолой или хлопьями
  • Используйте вместо молока в кофе и в чае
  • Применяйте в рецептах вместо обычного коровьего молока или миндального молока
  • Используйте в рецептах, где требуется кокосовое молоко, поскольку оно имеет такую же густую и кремовую текстуру, если не более.

Польза молока из тыквенных семечек

  1. Подходит для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на молочные белки, придерживающихся веганской диеты или соблюдающих диету при мигрени.
  2. Оно чрезвычайно богато магнием, который поддерживает работу нервной системы, расслабление и сокращение мышц и другие функции.
  3. Оно является хорошим источником растительного белка и клетчатки, чего не могут предложить многие другие растительные молочные альтернативы.
  4. Содержит железо, важный минерал, особенно для женщин, которые более подвержены дефициту.
  5. Способствует улучшению качества сна. Оно не только богато магнием, который помогает расслабиться и улучшить сон, но также содержит небольшое количество триптофана и цинка, способствующих хорошему сну.
  6. Обладает антипаразитарными свойствами. В сырых тыквенных семечках содержится кукурбитин, который вызывает интоксикацию и паралич нервной системы у мелких глистов (до 5 сантиметров). Так что задумайтесь о мощной пользе сырых тыквенных семечек, особенно если у вас есть домашние животные.

Готовится легко и быстро — всего за 5 минут или меньше!

Традиционное молоко из тыквенных семечек

на 0,75 литра

Ингредиенты:

  • 1 чашка сырых тыквенных семечек (можно с кожурой или без)
  • 3 стакана фильтрованной воды

Как приготовить:

  1. Промойте семечки. Поместите сырые тыквенные семечки в сито и хорошо промойте под холодной водой.
  2. Измельчите до однородности! Выложите промытые семечки, фильтрованную воду и, если вы добавляете, дополнительные ингредиенты в мощный блендер. Начните смешивать смесь на высокой скорости, пока тыквенные семечки не будут полностью измельчены и смесь не станет гладкой и кремовой. Обычно это занимает около 1-2 минут, но время может варьироваться в зависимости от мощности вашего блендера.
  3. Процедите. Пропустите полученную массу через марлю или сито, чтобы отделить мякоть семечек от жидкости. Выжмите марлю, чтобы извлечь как можно больше жидкости. (Не выбрасывайте оставшийся жмых*)
  4. Охладите. Перелейте молоко в контейнер и охладите в холодильнике. Оно может храниться в холодильнике около 4-5 дней. Перед использованием встряхивайте, так как молоко может отделяться.
  5. Используйте. Наслаждайтесь молоком из тыквенных семечек в смузи, кашах, кофе или как самостоятельным напитком.

Молоко из тыквенных семечек с кленовым сиропом

Следуйте тому же рецепту, что и для традиционного молока из тыквенных семечек, добавив:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа (нужно немного сладости для сбалансированного вкуса! Можно использовать финики, но мне больше нравится кленовый сироп)
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 1/4 ч. ложки соли
  • Пряности: смесь корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики (на ваш вкус)
Молоко из тыквенных семечек
Молоко из тыквенных семечек

На заметку

*Оставшийся жмых из тыквенных семечек это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных жиров с высоким содержанием белка (около 50%) и растительного протеина (45%). Как и тыквенное молоко, он является суперфудом и часто используется в качестве пищевой добавки к различным блюдам. Я часто добавляю его в выпечку (очень люблю), каши, смузи и салаты — жмых отлично подходит для заправки салатов. Но мое самое любимое применение это конфеты и батончики с добавлением этого полезного продукта.

Ещё из жмыха можно приготовить сухой тыквенный порошок. Для этого равномерно распределите жмых на противне и поставьте в духовку при температуре максимум 80 градусов. Если вы сыроед, или хотите сохранить максимум питательных веществ, установите температуру на 40 градусов. Оставьте в духовке до полного высыхания, затем измельчите его в кофемолке. Этот порошок очень долго хранится и может добавляться буквально в любые блюда, даже в кофе и чай.

Если вам понравилось тыквенное молоко, попробуйте также миндальное молоко и кокосовое молоко. Они также легко готовятся дома, предлагая разнообразие в вашем рационе.

Пейте на здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты которые вдохновят Вас их приготовить!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: