Есть несколько причин, почему вам понравится это ориентированное на здоровье печенье из миндального жмыха:
- Оно идеально подходят для быстрого перекуса или безвредной сладости.
- Оно будет отличным угощением для гостей на чаепитие или празднике.
- Оно просто вкусное — хрустящее, сладкое, с разными начинками или добавками, как шоколад, измельченные орехи, сухофрукты.
- Оно питательное — благодаря высокому содержанию жиров (включая полезные мононенасыщенные), белка и клетчатки, что является отличным источником энергии, и поддерживает чувство сытости.
- Не содержит глютена.
- В его приготовлении используется миндальный жмых оставшийся после приготовления миндального молока, что очень выгодно с точки зрения питания и экономики.
- Его можно есть сырым (для сыроедов) или выпечь в духовке для обычного варианта.
Время приготовления жмыха: 2-2,5 часа
Заморозка печенья для сыроедческого варианта: 30 минут
Время приготовления печенья: 20 минут
Ингредиенты:
около 100-150 граммов печенья
- 1 стакан миндального жмыха
- 1/4 стакана кокосового масла (используйте Virgin coconut oil — это нерафинированное кокосовое масло, получаемое методом холодного отжима из свежего мякоти кокоса)
- 4-6 столовые ложки миндального масла, комнатной температуры (это необходимо для того, чтобы масло легко смешивалось и не влияло на текстуру других компонентов)
- 2 столовые ложки меда или кленового сиропа (по желанию, в зависимости от желаемой сладости)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Опциональные добавки: шоколадные капли, измельченные орехи, сухофрукты и т. д.
Как приготовить
- Разложите миндальный жмых на противень и оставьте ее высыхать в течение 2 часов. Размельчите высушенный жмых в блендере до получения консистенции муки.
- В блендере смешайте полученную из жмыха миндальную муку, миндальное масло, мед или кленовый сироп (по желанию) и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте. Если смесь кажется слишком сухой, добавьте еще немного миндального масла или меда/кленового сиропа, чтобы связать ее.
Для сырого печенья:
- Если вы предпочитаете сырые печенья, сформируйте смесь в небольшие шарики и слегка приплюсните их ладонью, чтобы сформировать форму печенья. Положите их на тарелку или противень, выложенный пергаментной бумагой, и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы они затвердели. (Сырой вариант этого лакомства по текстуре и вкусу возможно покажется непривычным, но это только для тех, кто пробует его впервые. Потребуется совсем немного времени, чтобы адаптироваться к вкусу)
Для выпекания:
- Предварительно разогрейте духовку до 160°C.
- Подготовьте противень, выстелив его пергаментной бумагой.
- Возьмите небольшие порции теста, скатайте их в шарики, затем слегка приплюсните, чтобы сформировать форму печенья. Выложите их на подготовленный противень, оставив немного места между каждым печеньем.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до золотистого цвета, примерно 20 минут.
- После выпекания выньте печенья из духовки и оставьте их остывать на противне несколько минут, затем переложите на решетку, чтобы они полностью остыли.
На заметку
Важно, кокосовое и миндальное масла при 160°C сохраняют свою структуру и полезные свойства, не теряя своих ценностей, и в то же время печенье выпекается равномерно.
Миндальное печенье, хотя и вкусное, может восприниматься как что-то менее сладкое или «специфическое» по сравнению с более доступными и распространёнными магазинными видами печенья. Кроме того, оно может потребовать немного больше усилий в приготовлении, а также стоит дороже, если использовать натуральные ингредиенты. Но в целом, как только вы приловчитесь к процессу использования каждого элемента без отходов (использования жмыха), появляется понимание, что здоровое питание не требует много усилий. Я использую любой жмых, будь то от орехов, от овощей или от фруктов. Например, Морковный хлеб с полезной пульпой, или Крекеры из остатков овощной пульпы (мякоть от сока) с семенами.
Прочитайте статью о миндале.
Ещё хотела бы поделиться интересной идеей, которую я использую. Так как я часто готовлю растительное молоко, особенно из миндаля, и у меня остаётся много жмыха, я использую его для приготовления печенья. Получается много вкусного печенья, гораздо больше, чем я и моя семья можем съесть, поэтому я красиво упаковываю его и дарю друзьям или угощаю соседей. Это очень приятно делать.
Подарочный набор для бабушки от восьмилетнего внука (моего сына) : миндальные печенья аккуратно завернутые, немножко веганских жевательными конфет, упаковка чая в коробке с сердечком, и игрушки для её кота.
Предлагаю попробовать и другие здоровые и сладкие перекусы:
- Тыквенное Пирожное без аллергенов
- Голубой Баунти без сахара с спирулиной
- Батат с чайными специями смузи-боул
- Веганские жевательные конфеты без сахара
- Веганские блины из гречневой муки
Печенье из миндального жмыха готово! Наслаждайтесь!