Клубничный компот это не просто соус, а полезная и вкусная альтернатива сладким начинкам, вареньям или джемам. Он обладает натуральной сладостью свежих ягод и нежной текстурой, что делает его идеальным дополнением к блинам.
В нём нет рафинированного сахара, консервантов или других химических и ненужных добавок.
Готовится этот вкусный и ароматный клубничный компот добавка просто, легко и быстро.
В нём не содержатся продукты, которые обозначены как пищевые триггеры мигрени. Таким образом, он подходит для тех, кто придерживается диеты, направленной на предотвращение головной боли.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- 2 стакана клубники (свежей или замороженной)
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки кленового сиропа
- 1 ч. ложка экстракта ванили
Как приготовить
- Если вы используете свежую клубнику, сначала хорошо промойте её под проточной водой и удалите зелёные хвостики. Если клубника замороженная, просто дайте ей немного оттаять при комнатной температуре. (Оттаивание помогает ей вернуться к более натуральному вкусу, а также легче извлечь соки и ароматы при приготовлении. Однако оттаивать её полностью не обязательно, только слегка, не дав потерять ей формы и немножко плотности, ровно на столько, сколько требуется для её дальнейшего удобного разрезания.)
- Разрежьте каждую ягоду пополам или на четвертинки, в зависимости от размера и ваших предпочтений.
- В небольшой кастрюле смешайте нарезанную клубнику, выжмите туда сок лимона и добавьте кленовый сироп. Готовьте на среднем огне, иногда помешивая, 10-15 минут. Вы поймете, что компот готов, когда ягоды станут мягкими и выделят много сока.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили. Хорошо перемешайте.
- Дайте соусу немного остыть перед подачей.
Подавайте соус теплым или охлажденным. Он отлично подходит для блинов, оладий, вафель, мороженого, творога, йогурта, а также для каш. Его можно намазывать на тосты, а я люблю просто съесть пару ложечек с чаем, как самостоятельный десерт!
На заметку
- Вы можете перемолоть соус перед подачей, если хотите добиться более однородной текстуры, но он также будет вкусным и в естественном виде, добавляя текстуру и яркий вкус благодаря кусочкам клубники.
- Для более экзотического варианта, можно дополнительно добавить 1/2 ч. ложки имбиря при приготовлении. Ну а если любите пряные нотки, добавьте 2-3 штуки гвоздики.
- По желанию можно добавить и другие ягоды в этот соус, инструкции по приготовлению остаются теми же.
- Также, если желаете, можно добавить чуть-чуть цедры лимона или апельсина.
- Этот соус отлично сочетается с веганскими блинами без глютена.
- Его можно добавлять в ленивую овсянку.
- Добавьте его в Овсянную кашу на кокосовом молоке.
- Попробуйте использовать его в выпечке. Он добавит не только вкус, но и красивый цвет. Булочки с такой добавкой будут супер вкусными!
- Добавьте его в тесто для маффинов. Это придаст им влагу и фруктовый вкус.
- Он будет сохранять свою свежесть в холодильнике примерно 1–2 недели.
- Кстати, если при приготовлении, в момент кипения дополнительно добавить, медленно вливая, 1 ч. ложку агар-агара растворенного в 2-3 столовых ложках воды, и хорошо перемешать, то получится клубничное желе. Такое желе можно подавать в качестве десерта в бокалах, посыпав сверху тертым темным шоколадом и ягодами. Для этого перелейте соус сразу после приготовления, ещё горячим, в бокалы и охладите в холодильнике. Этот красивый десерт будет готов уже через 5-10 минут, так как агар-агар быстро застывает.
- Добавьте пару ложек готового клубничного соуса в стакан с газированной водой или просто питьевой водой для легкого клубничного вкуса. Хорошо перемешайте. Добавьте лед и украсьте листиком мяты. Вот вам и освежающий напиток!
- Ещё, знаете что интересно, абсолютно все «залипают» на десерты с его использованием, но мало кто их делает самостоятельно. А ведь всё, что нужно — это немного творчества с использованием доступных ингредиентов с интересным подходом. Идей для вдохновения много, просто нужно иметь понимание сочетание продуктов, и результат того стоит!
- Добавте 0,5 чайной ложки голубой спирулины при приготовлении, и цвет соуса измениться в сторону более фиолетового или пурпурного!
Если вам нравится экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить и другие легкие десерты:
Приятного аппетита!