Багет из творожного теста без глютена и дрожжей не содержит тех компонентов, которые присутствуют в обычном багете, таких как глютен и дрожжи, что очень удобно для людей, избегающих этих продуктов. Тем не менее, такой багет, не менее традиционного, выполняет свою роль в плане насыщения и является частью полноценного питания, прекрасно заменяя обычные хлебобулочные изделия.
Его можно подавать с множеством блюд, точно так же, как и традиционный багет.
Также, если у человека нет чувствительности к молочным продуктам, багет из творожного теста без глютена и без дрожжей может быть подходящим вариантом для диеты при мигрени.
В рецепте используется мука киноа (кинва), благодаря её свойствам при выпечке багет получается очень мягким и мелкопористым, с хрустящей корочкой. Это я к тому, что, к примеру, если вместо муки киноа использовать муку зеленой гречки, то мягкиш багета после выпечки будет с более крупными порами.
Общее время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
на 2 багета
- 90 г рисовой муки
- 90 г киноа муки
- 200 г творога
- 100 г жирной сметаны
- 2 яйца
- 60 г яблочного пюре без добавок
- 20 мл оливкового масла
- 2 ч. ложки разрыхлителя теста
- 1/2 ч. ложки соли
- 5 г сахара (по желанию)
Как приготовить
1. Подготовьте сухие ингредиенты: В миске смешайте рисовую и киноа муку, разрыхлитель и соль.
2. Смешивание влажных ингредиентов: В другой миске перемешайте творог со сметаной до однородной массы (можно использовать блендер для более гладкой текстуры).
3. В отдельной миске взбейте яйца с солью и с сахаром, если используйте. Добавьте яблочное пюре и снова взбейте. Влейте оливковое масло и еще раз взбейте, чтобы масса стала однородной.
4. Соединение ингредиентов: Постепенно добавляйте яичную смесь к творожной, тщательно перемешивайте до однородности.
5. Добавление сухих ингредиентов: Всыпьте смесь муки с разрыхлителем в творожную массу и аккуратно перемешайте. Тесто будет мягким и липким — это нормально.
6. Формирование багетов:
- Для этого подготовьте 2 пекарские бумаги, слегка смажьте их маслом (оливковым или сливочным), чтобы в результате выпечки придать багетам золотисто-коричневую корочку.
- Разделите тесто пополам. Распределите каждую половину теста на подготовленные листы пекарской бумаги по центру вдоль, чтобы получить форму багета. Используйте лопатку, чтобы равномерно распределить тесто в форме багета (можно и руками, но если используете руки, обязательно смочите их водой, чтобы тесто не прилипало).
- Сложите края пекарской бумаги с уже распределённым тестом таким образом, чтобы бумага полностью обернула тесто, образуя длинный рулет. Это поможет дополнительно выровнить и округлить багет по длине. Перенесите сформированный багет в бумаге на противень для приготовления багетов.
- Сверху немного приоткройте бумагу, чтобы верхняя часть багета осталась открытой для выпечки. Так как тесто очень липкое, аккуратно удалите налипшее тесто с приоткрытой бумаги с помощью лопатки и поместите его обратно в багет.
7. Выпекание: Выпекайте багеты в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут до золотистой корочки.
8. Багет из творожного теста без глютена и дрожжей готов! После того как багеты испекутся, достаньте их из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
Приятного аппетита!