Хрен (Armoracia rusticana): здоровье и применения

Хрен (Armoracia rusticana)

Хрен выращивался в разных странах на протяжении всей истории и в основном используется в кулинарии благодаря своему яркому остро-пронзительному вкусу. Кроме того, хрен способствует улучшению пищеварения и обладает антибактериальными свойствами, что делает его полезным и в народной медицине.

Хрен в кулинарии

Части хрена пригодные для употребления в пищу: корни, листья, пророщенные семена и цветы.

Свежие корни хрена чаще всего используются в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, порошков и уксусов. Эти продукты придают острый вкус мясным и овощным блюдам, а также маринадам.

Хрен бывает двух видов: белый и красный. Белый хрен, как правило, консервируется в уксусе и обладает более мягким и кислым вкусом. Красный хрен консервируют в свекольном соке, что придаёт ему яркий цвет и сладковатый оттенок. Наиболее популярным способом использования хрена является хреновый соус, который подают к жареному мясу, рыбе и овощам.

Вкус соуса из хрена может быть очень жгучим, поэтому его лучше добавлять в блюда умеренно. Корни хрена также можно нарезать и запекать, как пастернак, чтобы использовать в качестве гарнира.

Молодые листья хрена отлично подойдут для салатов, придавая им острый вкус. Их можно использовать для маринования овощей, что усилит ароматы. Также листья можно готовить как зелень, добавляя в супы или рагу, обогащая блюда витаминами и минералами.

Я иногда готовлю из листьев хрена острую и очень универсальную приправу.

Пророщенные семена хрена отлично подойдут как для салатов, так и для сэндвичей, придавая им пикантный вкус и хрустящую текстуру. Эти семена богаты питательными веществами, что делает блюда не только вкусными, но и полезными. Используйте их для создания ярких и оригинальных салатов, которые будут привлекать внимание и радовать насыщенным ароматом.

Цветы хрена используются в кулинарии реже, однако они могут стать интересным дополнением к салатам или служить декоративным украшением для блюд.

Хрен в народной медицине

  1. Хрен улучшает пищеварение так как стимулирует аппетит и способствует более эффективному перевариванию пищи. Это происходит благодаря его способности увеличивать выделение желудочного сока и активизировать работу пищеварительных ферментов. К примеру, хрен способствует улучшению функции печени. Он относится к группе холеретиков, так как стимулирует желчный пузырь к выделению желчи. Желчь играет важную роль в пищеварении и помогает поддерживать здоровье всей системы.
  2. Хрен ускоряет метаболизм, благодаря содержанию натуральных веществ, известных как изотиоцианаты. Эти соединения помогают ускорить обмен веществ, что может способствовать снижению веса.
  3. Хрен обладает антибактериальными свойствами благодаря содержанию аллил-изотиоцианата, который эффективно уничтожает вредные бактерии и микробы, вызывающие инфекции. Совсем недавно проведённые исследования подтвердили его способность бороться с этими микроорганизмами.
  4. Хрен может быть полезен при лечении инфекций мочевых путей благодаря своим диуретическим свойствам. Он помогает не только уничтожать бактерии, вызывающие инфекции, но и увеличивает выделение мочи, что способствует очищению мочевыводящих путей. Благодаря этому процесс выздоровления проходит быстрее.
  5. Хрен обладает полезными свойствами, которые помогают улучшить кровообращение и очищать слизь, что особенно актуально при первых симптомах заболевания или синусита. Высокое содержание серы в хрене способствует разжижению и удалению избыточной слизи, облегчая дыхание и открывая забитые носовые проходы. Кроме того, биологически активные вещества хрена улучшают циркуляцию крови в области лица, что может помочь уменьшить отечность и дискомфорт. Таким образом, хрен способствует дренажу и облегчению давления, связанного с воспалением, что делает его полезным дополнением к лечению простудных заболеваний.
  6. Хрен содержит множество питательных веществ, которые делают его весьма ценным. Он содержит следующие ключевые питательные вещества:
  • Витамины K, C
  • Марганец
  • Кальций
  • Калий
  • Цинк
  • Фолат
  • Магний

На заметку о питательных веществах

Хрен, как крестоцветный овощ, имеет полезные антиоксидантные свойства. Однако при процессе тепловой обработки, такой как варка, жарка или запекание значительная часть его питательных веществ теряется. Витамин C разрушается, а содержание витаминов K и кальция сокращается вдвое. Также приготовление и длительное хранение в холодильнике уменьшают остроту хрена.

Другие применения

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) и хрен ползучий (Armoracia lacustris) выращивают не только ради корней, но и ради их декоративных листьев. Настой из этих листьев, распыляемый на яблоневые деревья, помогает предотвратить коричневую гниль и способствует росту здорового картофеля, устойчивого к болезням.

Листья хрена также могут быть использованы для получения желтого красителя. Кроме того, летучие масла хрена эффективно работают как инсектицид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты которые вдохновят Вас их приготовить!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: