Многое может спровоцировать приступ мигрени, включая наше питание и напитки.
По данным Американского фонда по изучению мигрени, некоторые продукты могут вызывать мигрень только в сочетании с другими триггерами. Однако каждый из этих триггеров, так же как и любой другой, сильно зависит от индивидуальных особенностей, что делает исследования сложными.
Не существует универсального триггера мигрени, но есть общие факторы, которые могут вызвать или усугубить приступы мигрени у некоторых людей.
9 продуктов, которые вызывают мигрень:
1. Кофеин
Избыточное потребление кофеина или его отказ могут вызвать мигрень или головные боли.
Однако согласно Американскому фонду по изучению мигрени, кофеин может помогать предотвращать приступы мигрени у некоторых людей и облегчать головные боли при единичном использовании.
Продукты и напитки, содержащие кофеин, включают:
- кофе
- чай
- шоколад
Замените на зелёный чай или травяные напитки без кофеина.
Также, вместо утреннего кофе рассмотрите возможность начать день с питательного коктейля, например, смузи из авокадо, или сок с яблоком огурцом и сельдереем который даст вам необходимый заряд энергии.
2. Искусственные подсластители
Многие обработанные продукты содержат искусственные подсластители — это альтернативы сахару, добавляемые в пищу и напитки для придания сладости.
Однако эти вещества могут стать триггером для приступов мигрени. Особенно аспартам часто связывают с возникновением мигрени.
Чтобы избежать искусственных подсластителей, используйте натуральные альтернативы, например, стевию или мед.
Попробуйте эту Теплую кокосовую пшенную кашу — вкуснейшее диетическое блюдо!.
3. Алкоголь
Алкоголь считается одним из наиболее распространенных напитков, способных вызывать мигрень.
Согласно исследованию 2018 года, более 35% участников с мигренью сообщили, что алкоголь является одним из их основных триггеров.
Из них 77% отметили красное вино как вызывающий фактор.
Точно неизвестно, как именно алкоголь может вызывать приступы мигрени, но основная теория связана с соединениями в алкоголе, такими как гистамин и тирамин.
Выберите безалкогольные напитки или умеренно потребляйте вино без сульфитов.
5. Продукты с содержанием MSG
Мононатриевая глутаматная кислота (MSG) — это натуральная соль глутаминовой кислоты, присутствующая в нашем организме.
MSG встречается в некоторых продуктах и используется как пищевая добавка. Он считается безопасным для употребления, однако некоторые исследователи связывают его с приступами мигрени.
Предпочтите продукты без добавления MSG или используйте натуральные специи.
6. Вяленые мясные изделия
Вяленые мясные продукты, такие как колбасы, ветчина, горячие сосиски и салями, содержат консерванты под названием нитраты, которые сохраняют цвет и вкус продуктов. Эти продукты могут высвобождать оксид азота в кровь, что, как считается, расширяет сосуды в мозге.
Есть некоторые доказательства того, что оксид азота может способствовать приступам мигрени.