Вегетарианские шашлыки: 7 рецептов без мяса

Вегетарианские шашлыки

Шашлыки это классическое блюдо для грилля, но не обязательно они должны содержать мясо, чтобы быть вкусными и насыщенными. Вегетарианские варианты шашлыков предлагают разнообразные и вкусные сочетания овощей, приправ и маринадов, которые удовлетворят ваши вкусовые пристрастия и подарят новые идеи для гриль-вечеринок. Вот семь великолепных рецептов вегетарианских шашлыков, которые вы можете легко приготовить дома.

 Шашлык из овощей с цитрусовым маринадом

 Шашлык из овощей с цитрусовым маринадом

Этот рецепт приготовления вегетарианских шашлыков с цитрусовым маринадом прекрасно подойдет для летнего гриля и порадует свежим вкусом овощей, насыщенных ароматами лимона и апельсина.

Ингредиенты:

  • Кусочки цуккини
  • Кусочки красного перца
  • Кусочки красного лука
  • Шампиньоны (целые или порезанные пополам)
  • Сок половины лимона
  • Сок половины апельсина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Свежие травы (петрушка, базилик, розмарин) по вкусу
  • Соль и свежемолотый черный перец

Как приготовить

1. Подготовка овощей:

  • Нарежьте цуккини, красный перец и красный лук на кусочки приблизительно одинакового размера. Если используете большие шампиньоны, порежьте их пополам.

2. Приготовление маринада:

  • В миске смешайте соки лимона и апельсина с оливковым маслом. Добавьте измельченный чеснок, свежие травы (по желанию), соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились.

3. Маринование овощей:

  • Положите нарезанные овощи в большую миску или пластиковый пакет. Залейте овощи приготовленным цитрусовым маринадом. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Покройте и оставьте на 30-60 минут для маринования в холодильнике.

4. Приготовление на гриле:

  • Нанизывайте маринованные овощи на шпажки. Предварительно разогрейте гриль до средней температуры. Выложите шашлыки на грильную решетку и готовьте, периодически переворачивая, пока овощи не станут мягкими и хорошо прожаренными.

5. Подача:

  • Готовый шашлык из овощей с цитрусовым маринадом подавайте немедленно, украсив свежими зелеными травами по желанию. Можно подавать как основное блюдо или гарнир к другим блюдам.

Тофу-шашлык с азиатскими приправами

Тофу-шашлык с азиатскими приправами

Этот рецепт отличается ярким вкусом азиатских приправ, которые прекрасно сочетаются с мягким тофу и ароматными овощами. Полученные на гриле шашлыки будут аппетитны и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • 400 г тофу (плотного)
  • 1 красный перец
  • 1 красный лук
  • 200 г шампиньонов
  • 1 цуккини

Для маринада:

  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки рисового уксуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить

1. Подготовка тофу:

  • Выложите тофу на бумажное полотенце, накройте еще одним полотенцем сверху и оставьте на 15-20 минут, чтобы излишняя влага впиталась. Затем нарежьте тофу на кубики или прямоугольники.

2. Подготовка овощей:

  • Нарежьте красный перец, красный лук и цуккини на крупные кусочки. Шампиньоны можно оставить целыми или порезать пополам, в зависимости от размера.

3. Приготовление маринада:

  • В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, измельченный имбирь, измельченный чеснок, мед (по желанию) и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

4. Маринование тофу и овощей:

  • Положите нарезанный тофу и овощи в большую миску или пластиковый пакет. Залейте маринадом, перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись. Покройте и оставьте на 30-60 минут для маринования в холодильнике.

5. Приготовление на гриле:

  • Предварительно разогрейте гриль до средней температуры. Нанизывайте тофу и овощи на шпажки, чередуя их. Готовьте на гриле, переворачивая время от времени, пока овощи и тофу не станут мягкими и прожаренными.

6. Подача:

  • Тофу-шашлык с азиатскими приправами подавайте немедленно, украсив свежими зелеными луком и кунжутом по желанию. Можно подавать как гарнир к рису или просто в качестве самостоятельного блюда.

Шашлык из грибов с розмарином и чесноком

Шашлык из грибов с розмарином и чесноком

Этот шашлык из грибов с розмарином и чесноком обещает быть ароматным и вкусным блюдом, которое подойдет как для вегетарианцев, так и для всех, кто любит овощные шашлыки на гриле.

Ингредиенты:

  • 250-300 г шампиньонов
  • 1 средний цукини
  • 10 штук помидоров черри
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Свежий розмарин 1-2 веточки, измельченный
  • Бальзамический уксус  2 столовые ложки
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовка шампиньонов:

  • Шампиньоны промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • Если шампиньоны крупные, можно нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

2. Подготовка овощей:

  • Цукини нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
  • Помидоры черри оставьте целыми или разрежьте пополам.

3. Приготовление маринада:

  • В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, свежий розмарин, бальзамический уксус, соль и перец.

4. Замачивание и маринование:

  • Положите шампиньоны в миску с маринадом и хорошо переворачивайте, чтобы они равномерно покрылись.
  • Оставьте на 15-20 минут, чтобы шампиньоны впитали ароматы.

5. Сбор шашлыков:

  • Нанизывайте на шпажки шампиньоны, цукини и помидоры черри, чередуя их по вашему вкусу.

6. Жарка:

  • Разогрейте гриль или гриль-сковороду на среднем огне.
  • Выложите шашлыки на гриль и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая, пока овощи не станут мягкими и получат красивые золотистые полосы.

7. Подача:

  • Готовые шашлыки выложите на блюдо и по желанию украсьте свежим розмарином.
  • Подавайте немедленно, на гарнир к грилю, с салатом или другими приготовлениями по вашему выбору.

Шашлык из халлуми с оливками и лимоном

Шашлык из халлуми с оливками и лимоном

Этот шашлык отлично подойдет как основное блюдо на гриле или в качестве аппетитного закусочного блюда на вечеринке.

Ингредиенты:

  • 250 г халлуми, нарезанный на кусочки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 лимон, нарезанный на ломтики
  • Свежие зелень (укроп, петрушка или базилик), нарезанные
  • Свежемолотый черный перец
  • Оливки (по желанию)
  • 1 красный лук, порезанный на четвертинки

Как приготовить

 1. Подготовка ингредиентов:

  • Нарежьте халлуми на кусочки среднего размера.
  • В миске смешайте нарезанный на кусочки халлуми, оливковое масло, лимонные ломтики, нарезанную зелень и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы халлуми хорошо пропитался маслом и приправами. Оставьте на 15-20 минут для маринования.
  • Подготовьте шпажки или деревянные прутья, предварительно замочив их в воде, чтобы они не подгорели во время гриля.

2. Сбор шашлыка:

  • Нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кусочки халлуми, ломтики лимона, красный лук и оливки (по желанию), чередуя для разнообразия вкусов. Периодически добавляйте на шпажки свежие зеленые травы.

3. Приготовление:

  • Нагрейте гриль или гриль-пан на среднем огне. Пока готовится, кисточкой смажьте шашлык оливковым маслом с обеих сторон.

4. Жарка:

  • Выложите шашлыки на горячий гриль или гриль-пан. Готовьте 3-4 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая, пока халлуми не станет золотистым и лимон начнет приобретать грилевые полосы.

5. Подача:

  • Готовые шашлыки из халлуми с оливками и лимоном подавайте горячими, посыпанными свежемолотым черным перцем и украшенными свежими зелеными травами. Можно добавить дополнительный лимонный сок или оливковое масло перед подачей для большего аромата.

Шашлык из цветной капусты с карри и тандури

Шашлык из цветной капусты с карри и тандури

Этот рецепт придает цветной капусте новые вкусовые измерения благодаря сочетанию маринадов карри и тандури, что делает блюдо насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (предварительно нарезанная на небольшие розетки)
  • Маринад из карри
  • Маринад из тандури
  • Йогурт (по желанию, для маринада)
  • Красный перец (нарезанный на кусочки)
  • Лимон (нарезанный на ломтики)

Как приготовить

1. Подготовка цветной капусты:

  • Нарежьте цветную капусту на средние розетки.

2. Приготовление маринада:

  • В большой миске смешайте маринады из карри и тандури. Добавьте йогурт для кремовой текстуры и более насыщенного вкуса. Хорошо перемешайте.

3. Маринование:

  • Положите розетки цветной капусты в миску с маринадом. Обеспечьте равномерное покрытие капусты маринадом. Оставьте на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике, чтобы капуста насыщалась ароматами.

4. Сбор шашлыка:

  • Перед приготовлением шашлыка нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кусочки цветной капусты, альтернативно добавляйте на шпажку кусочки красного перца и ломтики лимона для аромата и вкуса.

5. Жарка или запекание:

  • Готовьте шашлыки на гриле или в духовке до золотисто-коричневого цвета. Время приготовления зависит от метода и температуры: на гриле обычно 10-15 минут, в духовке при температуре 200°C около 20-25 минут.

6. Подача:

  • Подавайте готовые шашлыки из цветной капусты с карри и тандури горячими, украсив ломтиками лимона и кусочками красного перца. Можно также подать с соусом на основе йогурта или тандури.

Шашлык из картофеля, шампиньонов и лука

Шашлык из картофеля, шампиньонов и лука
шашлык из картофеля, шампиньонов и лука

Этот шашлык из картофеля, шампиньонов и лука отличается нежным картофелем, ароматными шампиньонами и сладковатым луком, что делает его отличным выбором для вегетарианского блюда на гриле или гриль-пане.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель (количество зависит от предпочтений)
  • Шампиньоны (среднего размера)
  • Репчатый лук (1 большой или 2 средних лука)
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль (по вкусу)
  • Свежие зелень (укроп, петрушка или базилик), нарезанные

Как приготовить

1. Подготовка ингредиентов:

  • Если картофель еще не отварен, отварите его до полуготовности. Остудите и нарежьте на крупные кусочки, подходящие для шашлыка. Нарежьте шампиньоны пополам или на четвертинки в зависимости от их размера. Лук нарежьте на крупные ломтики.

2. Сбор шашлыка:

  • Нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кусочки отварного картофеля, шампиньоны и лук, чередуя для разнообразия вкусов. Постарайтесь, чтобы лук оставался между слоями картофеля и грибов, чтобы он добавлял аромат.

3. Приготовление:

  • Перед готовкой шашлыка смажьте его оливковым маслом и посыпьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.

4. Жарка или готовка:

  • Готовьте шашлыки на горячем гриле или на гриль-пане на среднем огне. Переворачивайте шашлыки время от времени, чтобы они равномерно прожарились с каждой стороны, до тех пор, пока картофель не станет золотистым и шампиньоны не подрумянятся. Это обычно занимает около 10-15 минут в зависимости от температуры гриля.

5. Подача:

  • Готовые шашлыки из картофеля, шампиньонов и лука подавайте горячими, посыпанными нарезанной свежей зеленью (укропом, петрушкой или базиликом) для аромата и добавления свежести. Можно также добавить дополнительное оливковое масло или лимонный сок перед подачей для более яркого вкуса.

Шашлык из фруктов с мятным лаймовым сиропом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты которые вдохновят Вас их приготовить!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: