Шашлыки это классическое блюдо для грилля, но не обязательно они должны содержать мясо, чтобы быть вкусными и насыщенными. Вегетарианские варианты шашлыков предлагают разнообразные и вкусные сочетания овощей, приправ и маринадов, которые удовлетворят ваши вкусовые пристрастия и подарят новые идеи для гриль-вечеринок. Вот семь великолепных рецептов вегетарианских шашлыков, которые вы можете легко приготовить дома.
- Шашлык из овощей с цитрусовым маринадом
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Тофу-шашлык с азиатскими приправами
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Шашлык из грибов с розмарином и чесноком
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Шашлык из халлуми с оливками и лимоном
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Шашлык из цветной капусты с карри и тандури
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Шашлык из картофеля, шампиньонов и лука
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- Шашлык из фруктов с мятным лаймовым сиропом
- Ингредиенты:
- Как приготовить
- На заметку
Шашлык из овощей с цитрусовым маринадом
Этот рецепт приготовления вегетарианских шашлыков с цитрусовым маринадом прекрасно подойдет для летнего гриля и порадует свежим вкусом овощей, насыщенных ароматами лимона и апельсина.
Ингредиенты:
- Кусочки цуккини
- Кусочки красного перца
- Кусочки красного лука
- Шампиньоны (целые или порезанные пополам)
- Сок половины лимона
- Сок половины апельсина
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Свежие травы (петрушка, базилик, розмарин) по вкусу
- Соль и свежемолотый черный перец
Как приготовить
1. Подготовка овощей:
- Нарежьте цуккини, красный перец и красный лук на кусочки приблизительно одинакового размера. Если используете большие шампиньоны, порежьте их пополам.
2. Приготовление маринада:
- В миске смешайте соки лимона и апельсина с оливковым маслом. Добавьте измельченный чеснок, свежие травы (по желанию), соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились.
3. Маринование овощей:
- Положите нарезанные овощи в большую миску или пластиковый пакет. Залейте овощи приготовленным цитрусовым маринадом. Перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом. Покройте и оставьте на 30-60 минут для маринования в холодильнике.
4. Приготовление на гриле:
- Нанизывайте маринованные овощи на шпажки. Предварительно разогрейте гриль до средней температуры. Выложите шашлыки на грильную решетку и готовьте, периодически переворачивая, пока овощи не станут мягкими и хорошо прожаренными.
5. Подача:
- Готовый шашлык из овощей с цитрусовым маринадом подавайте немедленно, украсив свежими зелеными травами по желанию. Можно подавать как основное блюдо или гарнир к другим блюдам.
Тофу-шашлык с азиатскими приправами
Этот рецепт отличается ярким вкусом азиатских приправ, которые прекрасно сочетаются с мягким тофу и ароматными овощами. Полученные на гриле шашлыки будут аппетитны и подойдут как для вегетарианцев, так и для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- 400 г тофу (плотного)
- 1 красный перец
- 1 красный лук
- 200 г шампиньонов
- 1 цуккини
Для маринада:
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки рисового уксуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка свежего имбиря, измельченного
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 1 чайная ложка меда (по желанию)
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить
1. Подготовка тофу:
- Выложите тофу на бумажное полотенце, накройте еще одним полотенцем сверху и оставьте на 15-20 минут, чтобы излишняя влага впиталась. Затем нарежьте тофу на кубики или прямоугольники.
2. Подготовка овощей:
- Нарежьте красный перец, красный лук и цуккини на крупные кусочки. Шампиньоны можно оставить целыми или порезать пополам, в зависимости от размера.
3. Приготовление маринада:
- В миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, измельченный имбирь, измельченный чеснок, мед (по желанию) и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
4. Маринование тофу и овощей:
- Положите нарезанный тофу и овощи в большую миску или пластиковый пакет. Залейте маринадом, перемешайте, чтобы все кусочки равномерно покрылись. Покройте и оставьте на 30-60 минут для маринования в холодильнике.
5. Приготовление на гриле:
- Предварительно разогрейте гриль до средней температуры. Нанизывайте тофу и овощи на шпажки, чередуя их. Готовьте на гриле, переворачивая время от времени, пока овощи и тофу не станут мягкими и прожаренными.
6. Подача:
- Тофу-шашлык с азиатскими приправами подавайте немедленно, украсив свежими зелеными луком и кунжутом по желанию. Можно подавать как гарнир к рису или просто в качестве самостоятельного блюда.
Шашлык из грибов с розмарином и чесноком
Этот шашлык из грибов с розмарином и чесноком обещает быть ароматным и вкусным блюдом, которое подойдет как для вегетарианцев, так и для всех, кто любит овощные шашлыки на гриле.
Ингредиенты:
- 250-300 г шампиньонов
- 1 средний цукини
- 10 штук помидоров черри
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- Свежий розмарин 1-2 веточки, измельченный
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Как приготовить
1. Подготовка шампиньонов:
- Шампиньоны промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Если шампиньоны крупные, можно нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
2. Подготовка овощей:
- Цукини нарежьте кружочками толщиной примерно 1 см.
- Помидоры черри оставьте целыми или разрежьте пополам.
3. Приготовление маринада:
- В миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, свежий розмарин, бальзамический уксус, соль и перец.
4. Замачивание и маринование:
- Положите шампиньоны в миску с маринадом и хорошо переворачивайте, чтобы они равномерно покрылись.
- Оставьте на 15-20 минут, чтобы шампиньоны впитали ароматы.
5. Сбор шашлыков:
- Нанизывайте на шпажки шампиньоны, цукини и помидоры черри, чередуя их по вашему вкусу.
6. Жарка:
- Разогрейте гриль или гриль-сковороду на среднем огне.
- Выложите шашлыки на гриль и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, переворачивая, пока овощи не станут мягкими и получат красивые золотистые полосы.
7. Подача:
- Готовые шашлыки выложите на блюдо и по желанию украсьте свежим розмарином.
- Подавайте немедленно, на гарнир к грилю, с салатом или другими приготовлениями по вашему выбору.
Шашлык из халлуми с оливками и лимоном
Этот шашлык отлично подойдет как основное блюдо на гриле или в качестве аппетитного закусочного блюда на вечеринке.
Ингредиенты:
- 250 г халлуми, нарезанный на кусочки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 лимон, нарезанный на ломтики
- Свежие зелень (укроп, петрушка или базилик), нарезанные
- Свежемолотый черный перец
- Оливки (по желанию)
- 1 красный лук, порезанный на четвертинки
Как приготовить
1. Подготовка ингредиентов:
- Нарежьте халлуми на кусочки среднего размера.
- В миске смешайте нарезанный на кусочки халлуми, оливковое масло, лимонные ломтики, нарезанную зелень и свежемолотый черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы халлуми хорошо пропитался маслом и приправами. Оставьте на 15-20 минут для маринования.
- Подготовьте шпажки или деревянные прутья, предварительно замочив их в воде, чтобы они не подгорели во время гриля.
2. Сбор шашлыка:
- Нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кусочки халлуми, ломтики лимона, красный лук и оливки (по желанию), чередуя для разнообразия вкусов. Периодически добавляйте на шпажки свежие зеленые травы.
3. Приготовление:
- Нагрейте гриль или гриль-пан на среднем огне. Пока готовится, кисточкой смажьте шашлык оливковым маслом с обеих сторон.
4. Жарка:
- Выложите шашлыки на горячий гриль или гриль-пан. Готовьте 3-4 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая, пока халлуми не станет золотистым и лимон начнет приобретать грилевые полосы.
5. Подача:
- Готовые шашлыки из халлуми с оливками и лимоном подавайте горячими, посыпанными свежемолотым черным перцем и украшенными свежими зелеными травами. Можно добавить дополнительный лимонный сок или оливковое масло перед подачей для большего аромата.
Шашлык из цветной капусты с карри и тандури
Этот рецепт придает цветной капусте новые вкусовые измерения благодаря сочетанию маринадов карри и тандури, что делает блюдо насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Цветная капуста (предварительно нарезанная на небольшие розетки)
- Маринад из карри
- Маринад из тандури
- Йогурт (по желанию, для маринада)
- Красный перец (нарезанный на кусочки)
- Лимон (нарезанный на ломтики)
Как приготовить
1. Подготовка цветной капусты:
- Нарежьте цветную капусту на средние розетки.
2. Приготовление маринада:
- В большой миске смешайте маринады из карри и тандури. Добавьте йогурт для кремовой текстуры и более насыщенного вкуса. Хорошо перемешайте.
3. Маринование:
- Положите розетки цветной капусты в миску с маринадом. Обеспечьте равномерное покрытие капусты маринадом. Оставьте на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике, чтобы капуста насыщалась ароматами.
4. Сбор шашлыка:
- Перед приготовлением шашлыка нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кусочки цветной капусты, альтернативно добавляйте на шпажку кусочки красного перца и ломтики лимона для аромата и вкуса.
5. Жарка или запекание:
- Готовьте шашлыки на гриле или в духовке до золотисто-коричневого цвета. Время приготовления зависит от метода и температуры: на гриле обычно 10-15 минут, в духовке при температуре 200°C около 20-25 минут.
6. Подача:
- Подавайте готовые шашлыки из цветной капусты с карри и тандури горячими, украсив ломтиками лимона и кусочками красного перца. Можно также подать с соусом на основе йогурта или тандури.
Шашлык из картофеля, шампиньонов и лука

Этот шашлык из картофеля, шампиньонов и лука отличается нежным картофелем, ароматными шампиньонами и сладковатым луком, что делает его отличным выбором для вегетарианского блюда на гриле или гриль-пане.
Ингредиенты:
- Отварной картофель (количество зависит от предпочтений)
- Шампиньоны (среднего размера)
- Репчатый лук (1 большой или 2 средних лука)
- Оливковое масло
- Свежемолотый черный перец
- Соль (по вкусу)
- Свежие зелень (укроп, петрушка или базилик), нарезанные
Как приготовить
1. Подготовка ингредиентов:
- Если картофель еще не отварен, отварите его до полуготовности. Остудите и нарежьте на крупные кусочки, подходящие для шашлыка. Нарежьте шампиньоны пополам или на четвертинки в зависимости от их размера. Лук нарежьте на крупные ломтики.
2. Сбор шашлыка:
- Нанизывайте на шампуры или деревянные шпажки кусочки отварного картофеля, шампиньоны и лук, чередуя для разнообразия вкусов. Постарайтесь, чтобы лук оставался между слоями картофеля и грибов, чтобы он добавлял аромат.
3. Приготовление:
- Перед готовкой шашлыка смажьте его оливковым маслом и посыпьте свежемолотым черным перцем и солью по вкусу.
4. Жарка или готовка:
- Готовьте шашлыки на горячем гриле или на гриль-пане на среднем огне. Переворачивайте шашлыки время от времени, чтобы они равномерно прожарились с каждой стороны, до тех пор, пока картофель не станет золотистым и шампиньоны не подрумянятся. Это обычно занимает около 10-15 минут в зависимости от температуры гриля.
5. Подача:
- Готовые шашлыки из картофеля, шампиньонов и лука подавайте горячими, посыпанными нарезанной свежей зеленью (укропом, петрушкой или базиликом) для аромата и добавления свежести. Можно также добавить дополнительное оливковое масло или лимонный сок перед подачей для более яркого вкуса.