3 простых салата, которые помогут улучшить работу кишечника

3 простых салата, которые помогут улучшить работу кишечника

Для достижения лучшего переваривания пищи нашему организму необходимы свежие овощи. Предлагаю 3 простых салата, которые помогут улучшить работу кишечника. Эти салаты содержат такие полезные продукты, как морковь, капуста, огурцы, свекла и зелень. Они богаты клетчаткой и водой, что способствует нормализации обменных процессов, улучшению перистальтики кишечника и эффективному усвоению питательных веществ.

Почему именно свежие овощи

Свежие овощи, такие как морковь, капуста, огурцы, свекла и зелень, богаты клетчаткой и водой, что делает их идеальными для улучшения работы кишечника. Клетчатка действует как щётка, очищая стенки кишечника и ускоряя процессы переваривания. Вода, в свою очередь, способствует размягчению пищи и помогает кишечнику работать слаженно и эффективно.

Кроме того, овощи не только поддерживают работу кишечника, но и способствуют усвоению питательных веществ. Это важно, потому что, если пища не переваривается правильно, организм не может получить все необходимые витамины и минералы.

1. Салат с морковью

на 1 порцию

Ингредиенты:

Для салата:

150-200 г моркови

Для заправки:

  • 1 ст. ложка соевого соуса (используйте кокосовые аминокислоты, если вы на безглютеновой диете)
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2 ч. ложки мёда
  • Сок половины лайма
  • Кайенский перец или чили по вкусу
  • Зелёный лук по вкусу
  • 2 ч. ложки кунжута для посыпания перед подачей

Как приготовить

  1. Очистите морковь и натрите её на тёрке для корейской моркови, или с помощью овощерезки нарежьте её на тонкие слайсы.
  2. Приготовьте заправку: В небольшой миске смешайте соевый соус, яблочный уксус, кунжутное масло, мёд, сок лайма и кайенский перец. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  3. Мелко нарежьте зелёный лук.
  4. В глубокой миске соедините натёртую морковь, зелёный лук и приготовленную заправку. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой.
  5. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.
  6. Салат с морковью готов к подаче! Он будет особенно вкусным, если дать ему немного настояться перед подачей — так все вкусы лучше сливаются.
Салат с морковью. 3 простых салата
Салат с морковью

2. Салат с капустой, огурцом и зеленью

на 1 порцию

Ингредиенты:

Для салата:

  • 200 г капусты (белокочанная)
  • 2 средних огурца

Для заправки:

  • 1 авокадо
  • Сок половины лимона
  • 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима
  • Пучок петрушки
  • 5 ст. ложек воды
  • 1 ч. ложка любых семян (или уже готовая паста из подсолнечных семян)
  • Соль по вкусу

Как приготовить

  1. Нарежьте капусту тонкими полосками. Чтобы она стала мягче и вкуснее, можно слегка помять её руками. Огурцы помойте, отрежьте концы и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Для заправки: разрежьте авокадо, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть. Положите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок половины лимона, оливковое масло, петрушку, семена или пасту из подсолнечных семян, соль по вкусу и воду. Все ингредиенты тщательно взбейте в блендере до однородной консистенции.
  3. Смешайте нарезанную капусту и огурцы в большой миске. Полейте их подготовленной заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все овощи были покрыты соусом.
  4. Салат с капустой, огурцом и зеленью готов. По желанию можно украсить зеленью или посыпать семенами.
Салат с капустой, огурцом и зеленью. 3 простых салата
Салат с капустой, огурцом и зеленью

3. Салат с капустой, свеклой и морковью

на 1 порцию

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1/2 небольшого вилка белокочанной капусты (не жесткой)
  • 1/2 небольшого вилка красной капусты
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Пучок петрушки или укропа

Для заправки:

  • 50 мл оливкового масла первого отжима (extra virgin)
  • 2 ст. ложки нефильтрованного яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки сока лимона
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка мёда или кленового сиропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Щепотка кайенского перца или чили
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ч. ложки кунжута для посыпания перед подачей

Как приготовить

  1. Капусту (белокочанную и красную), свеклу и морковь нарежьте тонкими слайсами или соломкой.
  2. Зелень (петрушку или укроп) мелко порубите.
  3. Для заправки: в небольшой миске соедините оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок, горчицу, мёд (или кленовый сироп), измельчённый чеснок, кайенский перец или чили и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. В глубокой миске соедините нарезанные овощи и зелень. Полейте готовой заправкой и тщательно перемешайте, чтобы все овощи были покрыты соусом.
  5. Перед подачей посыпьте салат кунжутом для дополнительного вкуса и текстуры.

Салат с капустой, свеклой и морковью готов! Подавайте его свежим, он идеально подойдёт как гарнир или самостоятельное блюдо.

Салат с капустой, свеклой и морковью
Салат с капустой, свеклой и морковью

Предлагаю попробовать и другие вкусные и не менее полезные салаты:

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты которые вдохновят Вас их приготовить!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: